BPR UNTUK MEMBANGUN SISTEM INFORMASI BAGIAN ADMINISTRASI TATA USAHA DAN PERPUSTAKAAN Di SMUN 1 BINJAI, SUMUT BUSSINESS PROCESS REENGINEERING To BUILD An INFORMATION SYSTEM PART IN BUSINESS ADMINISTRATION AND LIBRARY SECTION AT SMUN 1 BINJAI, SUMUT

Riswandi Sahab P Simanjuntak

ABSTRAKSI: Sebuah organisasi badan usaha/perusahaan maupun lembaga pendidikan pasti memiliki proses-proses bisnis yang digunakan sebagai pedoman dalam melaksanakan seluruh aktivitas bisnis organisasi tersebut. Proses bisnis yang baik dan benar merupakan suatu kebutuhan paling mendasar dalam mendukung kelancaran aktivitas bisnis sebuah organisasi. Prosedur – prosedur untuk membangun suatu proses bisnis tentu saja harus dilakukan dengan ketentuan yang jelas sehingga menjadi salah satu strategi dalam memenangkan persaingan bisnis, dilakukan dengan membuat standarisasi mutu dalam segala aspek.
SMUN 1 Binjai adalah sebuah organisasi lembaga pendidikan (Sekolah) yang mempunyai wewenang dibidang pendidikan menengah umum. Layanan yang diberikan berupa pendidikan akademis tingkat menengah umum. Dalam pelayanannya, ’SMUN 1 Binjai,’ menerapkan proses-proses bisnis yang dimiliki sehingga visi dan misi Sekolah dapat diwujudkan sebagai sebuah lembaga pendidikan unggulan yang kompeten di kota Binjai.
Sampai saat ini semua proses bisnis yang ada di SMUN 1 Binjai masih dilakukan secara manual. Bagian Administrasi tata usaha dan Perpustakaan SMUN 1 Binjai belum mempunyai sistem informasi yang dapat mendukung kegiatan operasional sekolah sehingga kurang dapat mengoptimalkan proses bisnis existing yang diterapkan melalui kegiatan operasionalnya setiap hari.
Pembangunan suatu aplikasi sistem informasi yang dapat mengakomodasi semua proses bisnis dapat mempermudah dan mempersingkat waktu kerja di bagian administrasi tata usaha dan perpustakaan SMUN 1 Binjai didalam menjalankan kegiatan operasionalnya sehingga mencapai perbaikan dalam performansi bisnis dan layanan. Hal ini dilakukan dengan mengkaji BPR [HAM93] yang merupakan pemikiran ulang secara fundamental dan perancangan ulang secara radikal terhadap proses-proses bisnis yang telah ada sebelumnya untuk mendapatkan perbaikan dramatis dalam hal ukuran kinerja yang penting dan kontemporer seperti biaya, kualitas SDM, pelayanan, dan kecepatan akses.Kata Kunci : Rekayasa Ulang Proses Bisnis (RPB), proses bisnis, Bagian Administrasi tata usaha dan Perpustakaan.ABSTRACT: An organization like a company or an educational institution surely has business processes that used as a guide for doing all its business activities. The right and good business process is as a basic necessary to supporting the fluency of business activities in an organization. Procedures for building a business process of course must done in clear rules so it’s become one of the strategies for winning the business competition, done by making a standardization of quality in all aspects.
SMUN 1 Binjai is an education institution (school) which has right in educational side service that given as a high school academic eduation. In its services, SMUN 1 Binjai use business processes that they have with the result that vision and mission of the school can be realized as a competent and best educational institution in Binjai city.
Until now, all of business processes in SMUN 1 Binjai still done as manual. The business administration and library section of SMUN 1 Binjai don’t have the information system yet that can accomodate the daily operational activities of school that cause it less optimalize the existing business process which applicate through its daily operational activities.
The development of an information system application which can accomodate all of business process make easier and short in time the working of business administration and library section in SMUN 1 Binjai for doing their operational activities with result that can achieve better performance in business and service. This thing done by teaching the BPR [HAM93] that is the fundamental rethingking and radical redesign of business process to achieve dramatic improvements in critical, contemporary measures of performance, such as cost, quality, service, and speed.Keyword: Business Process Reengineering (BPR), Business Process, Business Administration and Library Section.

other

Riswandi Sahab P Simanjuntak