ANALISIS KARAKTERISTIK HUMOR PADA PROGRAM KOMEDI WAKTU INDONESIA BERCANDA NET.TV

VELINDA CAHYANISA

19.04.1411

ABSTRAK

Sebuah televisi pastinya memiliki program-program yang diciptakan untuk mendukung perkembangan keberhasilannya. Hal ini membuat stasiun televisi berlomba untuk membuat program yang menarik dari segi konten acara, rangkaian acara atau penyajian acara. Seperti NET.TV yang membuat program komedi dengan balutan kuis, yakni dengan acara Waktu Indonesia Bercanda. Program ini mampu meciptakan sajian komedi dengan tayangan komedi yang tidak seperti biasanya. Penelitian Kualitatif Deskriptif ini menggunakan kategori humor dari Arthur Asa Berger menjelaskan bahwa humor terbagi atas Language, Logic, Identity dan Action dan terdiri atas 31 dimensi keempat kategori ini akan digunakan penulis untuk melakukan analisa terhadap program TV Waktu Indonesia Bercanda. Kesimpulan dari analisis ini, teknik humor memiliki fungsi yang membuat para audiensnya tidak lagi bertanya-tanya mengapa acara komedi itu lucu. Berdasarkan empat jenis dan 31 dimensi pada kategori humor, terdapat tujuh belas dimensi yang sering digunakan dalam Waktu Indonesia Bercanda NET.TV. Kategori language menjadi kategori yang paling banyak digunakan dalam program komedi ini, yakni ada sembilan dimensi, kemudian pada identity dan logic masing-masing ada tiga dimensi yang sering digunakan, dan terakhir pada action hanya satu yang dimensi yang sering digunakan.

Kata Kunci: Program Komedi, Kategori Humor Arthur Asa Berger, Karakteristik Humor

MEDIA-TELEVISION

VELINDA CAHYANISA