Analisis Implementasi Business Process Improvement Pada Sistem Registrasi Program Profesional STT TELKOM

Taufiq Reza Ariyanto

ABSTRAKSI: Program Profesional merupakan salah satu institusi pelatihan dan pengembangan profesional dibidang Teknologi Informasi. Karena sistem didalamnya yang masih bersifat sementara dan konvensional, hal tersebut menjadi salah satu faktor penyebab rendahnya waktu siklus dan efisiensi sistem. Diantara system-sistem yang ada di Program Profesional STT Telkom, salah satu sistem yang kritis dan krusial adalah Sistem Registrasi Peserta karena system ini mempunyai pengaruh yang cukup besar terhadap beberapa system yang lain. Untuk lebih meningkatkan efisiensi dari Sistem Registrasi peserta, perlu dilakukan rekayasa proses bisnis (Business Process Redesign). Metode yang cocok untuk merekayasa ulang proses bisnis tersebut adalah dengan metode perbaikan proses bisnis (Business Process Improvement) karena sistem lama sudah dapat dikatakan efektif hanya saja masih belum efisien sehingga sistem yang lama masih dijadikan acuan, selain itu perusahaan tidak perlu merubah kultur kerja secara radikal, serta adanya permintaan manajemen untuk memperbaiki sistem.
Rekayasa proses bisnis adalah salah satu komponen yang paling penting dalam suatu perusahaan supaya perusahaan tersebut mampu bersaing dalam dunia industri saat ini. Karena dalam proses bisnis terdapat sekumpulan tugas yang dalam hal menggunakan berbagai macam sumber daya perusahaan untuk mendukung dan mencapai tujuan perusahaan.
Adapun langkah-langkah yang dapat ditempuh dalam menciptakan usulan perbaikan proses bisnis adalah pemahaman terhadap proses bisnis eksisting serta pengukuran waktu siklus beserta efisiensinya. Dari informasi yang didapat kemudian dilakukan analisis dengan mempertimbangkan aspek SDM, fasilitas dan teknologi, informasi serta kebijaksanaan perusahaan yang ada. Usulan perbaikan proses bisnis disusun berdasarkan analisis aktivitas dan streamlining sehingga menghasilkan nilai efisiensi yang lebih baik dari pada eksisting.Kata Kunci : Business Process Redesign, Business Process Improvement, streamliningABSTRACT: Program Profesional STT Telkom is a professional training and development institution . Its temporal and conventional system is the main factor that cause low system efficiency. Among them, Student Registration System is one of the most critical and crucial one because it has a big impact to the of other system. In order to boost the Student Registration System's business process efficiency, a Business Process Redesign is implemented. Business Process Improvement is the most suitable method to be implemented in Student Registrastion System. Since the existing system is effective but not efficient yet, the existing system itself could become reference for the new system. Besides, the company dosen’t have to change its workplace culture radically and there is a demand from management to improve the existing system.
Business Process Redesign is one of the most important element for a company so the company will be able to compete and survive the industrial world today. The reason is because in a business process there are many tasks which in a certain way use many kinds of company's resource to achieve company's goal.
In order to improve business process, a comprehensive understanding of the existing business process, business process cycle and time measurement are required. These information will be analyzed compared to human resource, facility, technology and information available and company's policy. A business process improvent is proposed based on activity analysis and streamlining in order to achieve higher efficiency.Keyword: Business Process Redesign, Business Process Improvement, streamlining

Informatika Teori dan Pemrograman

Taufiq Reza Ariyanto