Kontribusi Iklan Televisi terhadap Penjualan Mobil Nissan Evalia di Area Bandung

GIVANIA DIWIYA CITTA

14.04.453

Melihat fenomena besarnya potensi penjualan yang laris di segmen MPV, PT. Nissan Motor Indonesia (NMI) ikut terjun dengan meluncurkan Nissan Evalia pada Juli 2012. Karena perang bisnis otomotif, pemain dalam industri ini harus mempromosikan produknya untuk mencetak penjualan. Salah satu usaha komunikasi pemasaran NMI untuk Evalia adalah iklan televisi. Maka dari itu, penelitian ini menilai iklan televisi Evalia untuk mengetahui seberapa besar kontribusinya terhadap penjualan mobil Evalia. Penelitian ini menggunakan studi korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen mobil Evalia yang berdomisili di area Bandung. Sampel yang diambil sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik non-probability sampling dengan pendekatan insidental sampling. Analisis yang digunakan antara lain uji validitas, uji reliabilitas, analisis Likert Summated Rattings, dan teknik korelasi Spearman Rank. Hasil analisis Likert Summated Rattings menunjukkan bahwa iklan televisi Evalia bernilai baik. Hasil analisis selanjutnya dengan teknik korelasi Spearman Rank diketahui bahwa iklan televisi berkontribusi secara signifikan sebesar 36,59% terhadap penjualan mobil Evalia di area Bandung selama periode Juli 2012 hingga Juni 2013. NMI perlu mengembangkan terus iklan televisi sebagai bentuk komunikasi pemasaran untuk Evalia serta memperbaiki hal-hal yang masih kurang dalam iklan televisi agar kontribusinya semakin besar di masa yang akan datang terhadap penjualan mobil Evalia.

ADVERTISING

97p.: pdf file.; daftar pustaka + lam.

GIVANIA DIWIYA CITTA
Rah Utami Nugrahani