MEMBANGUN DIGITAL CUSTOMER CARE DENGAN IMPLEMENTASI CHATBOT (STUDI KASUS PADA LAYANAN ADMINISTRASI AKADEMIK FAKULTAS REKAYASA INDUSTRI) - Dalam bentuk buku karya ilmiah

I MADE INDRA KUSUMA

13 kali
24.04.2248

Layanan Administrasi Akademik atau yang disingkat LAA pada Fakultas Rekayasa Industri (FRI) merupakan unit yang menyediakan layanan administrasi untuk mahasiswa dan dosen yang berkepentingan mengenai administrasi yang dilaksanakan pada Fakultas Rekayasa Industri. Dalam menunjang kegiatan tersebut, LAA FRI menggunakan layanan teknologi informasi untuk media komunikasi berupa website serta media sosial. Berhubungan dengan pelayanan yang diberikan oleh LAA Fakultas Rekayasa Industri kepada mahasiswa dan dosen, tentunya hal tersebut memiliki kaitan dengan bagaimana LAA FRI mengimplementasikan fungsi dari sebuah customer care dalam melayani mahasiswa. Dengan adanya teknologi informasi memberikan manfaatnya terhadap perkembangan customer care dengan digitalisasi dan otomatisasi customer care dengan adanya chatbot. Dalam hal ini penulis akan mengembangkan customer care berbasis chatbot dalam melakukan interaksi atau sarana komunikasi dengan mahasiswa guna mendukung jalannya proses bisnis organisasi. Chatbot yang dikembangkan untuk LAA FRI merupakan chatbot yang diakses melalui aplikasi chatting whatsapp yang setiap topik pertanyaan yang tersedia pada chatbot telah dipetakan menggunakan platform NLP google dialogflow dalam bentuk intent, adapun terdapat 12 topik atau fitur informasi layanan LAA FRI dan 1 fitur untuk melakukan input data pertanyaan yang tidak dapat terjawab oleh chatbot yang tersimpan pada google Spreadsheet yang dapat ditindak lanjuti oleh LAA FRI. Dari hasil pengujian user acceptance testing (UAT), chatbot LAA FRI mendapatkan persentase sejumlah 86% yang artinya bahwa kriteria interpretasi skor yang sangat baik. Dan untuk ke depannya semoga chatbot yang dikembangkan dapat bermanfaat terhadap LAA FRI serta dapat dikembangkan dengan fitur yang lebih beragam.

Kata kunci—layanan akademik, chatbot, whatsapp, dialogflow, metode waterfall

CUSTOMER CARE

I MADE INDRA KUSUMA