Pengaruh Konten Jerome Polin Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Hiburan Remaja Kota Bandung

FARAS ARYA WIJAKSARA

39 kali
23.04.3920

Kehidupan masyarakat telah diperkaya dengan diperkenalkannya media baru atau new media sejak munculnya internet. Kehadiran media baru memudahkan komunikasi manusia ke manusia. Media baru (new media) mulai muncul secara historis sejalan dengan munculnya era internet. Pada saat ini, masyarakat lebih memilih membawa sesuatu setiap saat dan di tempat mana pun, seperti ponsel. Salah satu konten yang tersedia dan ramai diminati di YouTube pada saat ini adalah konten vlog. Jerome Polin merupakan seseorang terkenal akan kecerdasannya dan seorang content creator, Ia juga mendapatkan beasiswa untuk melanjutkan studinya di Jepang. Berdasarkan penjelasan di atas, peneliti akan melakukan penelitian untuk menentukan apakah konten YouTube Jerome Polin sudah memenuhi kebutuhan hiburan para remaja di Kota Bandung. Penelitian ini memiliki judul Pengaruh Konten YouTube Jerome Polin Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Hiburan Remaja di Kota Bandung. Penelitian ini akan menggunakan teori uses and gratifications atau yang disebut dengan teori kegunaan dan kepuasan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan Teknik probability sampling dengan jenis simple random sampling. Pada penelitian ini mendapatkan pengaruh yang signifikan antar variabel konten media Youtube Jerome Polin terhadap pemenuhan kebutuhan remaja di Kota Bandung. Dengan mendapatkan hasil uji T yang telah dilakukan, memperoleh t hitung sebesar 11.340 hal ini berarti nilai t hitung > t tabel (11.340 > 1.653), Artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Dari hasil uji koefisien determinasi mendapatkan hasil bahwa konten media Youtube Jerome Polin mempengaruhi 39,4% dalam pemenuhan kebutuhan remaja di Kota Bandung , dan sisanya dipengaruhi oleh variabel yang tidak ada dalam penelitian ini.

Kata Kunci: Studi Media, Youtube, Kebutuhan hiburan, Media Baru

MEDIA STUDY