A.BUKHARY.S.S

21.04.4878

Pendidikan, merupakan kebutuhan semua orang. Peranan pendidikan sangat dibutuhkan. Pendidikan menuntut adanya perhatian dan partisipasi dari semua pihak. Aplikasi Ruang guru yang adalah produk dari PT. Ruang Raya Indonesia yang resmi berdiri pada tahun 2014, merupakan perusahaan teknologi terbesar dan terlengkap di Indonesia yang berfokus pada layanan berbasis pendidikan. Penelitian menggunakan standar pengujian kualitas software berdasarkan ISO/IEC 25010:2011 dengan mengimplementasikan 4 aspek pengujian software mobile oleh Ben David (2010) yakni Functional Suitability, Compatibility, Usability, Performance Efficiency. Penulis tertarik untuk dapat melakukan EVALUASI PERSEPSI PENGGUNA TERHADAP KUALITAS SOFTWARE RUANG GURU MENGGUNAKAN ISO/IEC 25010 . Jenis penelitian ini adalah Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Bandung. Sampel yang ditetapkan adalah pengguna aplikasi Ruang Guru di Kota Bandung. Bentuk teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive sampling. Variabel penelitian yang diteliti adalah kualitas software berdasarkan ISO/IEC 25010:2011 . Analisis yang dilakukan adalah analisis deskriptif Berdasarkan hasil uji Validitas dan Reliabilitas, variabel Kualitas Software peneliti menemukan bahwa nilai korelasi pearson telah memiliki nilai korelasi (r hitung) yang lebih besar dari r tabel. Didapat nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0.957. Dengan demikian, nilai ini telah lebih besar dari nilai patokan yaitu 0.600, atau berarti bahwa kualitas software memiliki reliabilitas yang baik.

Kata Kunci: kualitas software, ISO/IEC 25010:2011, Ruang Guru

APPLICATION SOFTWARE