Membangun Server Video Conference Menggunakan Jitsi

MUHAMMAD ASLAM FAISAL

21.06.531
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Aplikasi online video conference digunakan sebagai media komunikasi namun aplikasi yang tersedia dibatasi dengan durasi penggunaan yang terbatas sehingga pengguna tidak leluasa menggunakannya. Jitsi adalah kumpulan alat open-source untuk pembuatan dan penerapan sistem video conference menggunakan protokol Web RTC. Video Conference adalah kegiatan video conference yang dilakukan secara daring dengan memanfaatkan konektivitas internet dan perangkat komputer dengan bantuan browser. Jitsi dipasang pada sebuah Virtual Private Server yang dilengkapi dengan sistem autentikasi kata sandi terenkripsi sebagai pengamanan ruang konferensi dari serangan siber Man In The Middle. Cara kerja Jitsi video conference yaitu server dengan Jitsi melakukan proses aplikasi web Jitsi ketika diakses oleh pengguna dan menyediakan ruang meeting dan mengamankan keseluruhan aplikasi Jitsi dengan enkripsi TLS. pengguna memulai meeting dengan klik start meeting. Pengguna wajib memasukkan autentikasi untuk menjadi host meeting dan pengguna dapat menambahkan password sebagai syarat bergabung. Pengguna dapat mengundang peserta lain dengan mengirimkan tautan meeting. Peserta yang diundang dapat mengakses ruang meeting dengan tautan yang dibuat dan memasukkan autentikasi jika ruang meeting dilengkapi password, jika kata sandi yang dimasukkan salah maka peserta tidak dapat memasuki ruang. Metode pengerjaan yang digunakan dalam proyek akhir ini ialah Network Development Life Cycle yang terdiri dari beberapa tahap yaitu Analisis kebutuhan, Desain sistem, Prototype, Implementasi, dan Monitoring. Hasil dari proyek akhir ini adalah sistem Jitsi video conference pada sebuah Virtual Private Server mampu mengamankan ruang konferensi dari serangan siber Man In The Middle dengan autentikasi. Pada pengujian Man In The Middle tidak didapat data autentikasi dan password yang dimasukkan pengguna.

Kata Kunci: Jitsi, Autentikasi, Online Video Conference, Man In The Middle

TECHNOLOGY COMPUTER