ANALISIS DAN PERANCANGAN PROTOTIPE WEBSITE SMB TELKOM MENGGUNAKAN METODE INCLUSIVE DESIGN UNTUK MENINGKATKAN AKSESIBILITAS BAGI PENYANDANG DISABILITAS PENGLIHATAN

TITIS MAHARDIKA

20.04.2359

SMB Telkom adalah website pendaftaran dan penerimaan mahasiswa & mahasiswi baru masuk Universitas Telkom yang terletak di Kabupaten Bandung, Jawa Barat. dari mulai mendaftar sampai melihat pengumuman kelulusan semuanya dapat diakses melalui website SMB Telkom tersebut, akan tetapi website SMB Telkom tersebut belum dapat diakses oleh semua kalangan, seperti tidak dapat diakses oleh orang Aksesibilitas low vision. Maka dari itu saya sebagai penulis ingin membuat website SMB Telkom yang dapat diakses oleh semua kalangan penyandang disabilitas low vision. Dalam penelitian ini akan dirancang website SMB Telkom agar dapat terbaca semua tulisannya oleh NVDA screen reader agar penyandang disabilitaslow vision tersebut dapat mengaksesnya melalui keyboard dan juga suara agar dengan mudah dapat di akses oleh low vision. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperbaiki aksesibilitas dan merancang solusi desain user interface (UI) yang berdasarkan hasil analisis user experience (UX). Pentingnya UI/UX dalam pengembangan website ini untuk mempermudah pengguna menggunakan website, mengetahui kebutuhan pengguna akan website, pada perancangan penelitian ini menggunakan metode Inclusive Design, metode ini berfokus pada kebutuhan pengguna, Hasil dari penelitian ini adalah sebuah solusi pada desain website SMB Telkom yang dapat diterima oleh pengguna dengan hasil skor SUS 82.

Web site develop - design

TITIS MAHARDIKA