AGENDA MEDIA TELEVISI STREAMING DALAM MEMBERITAKAN ISU NARKOBA DI INDONESIA (Studi Analisis Isi Kuantitatif Berita Narkoba di Indonesia pada KompasTV Streaming Periode Maret 2017 - November 2017)

ERIKA KAROLINA BARUS

18.04.1688

Penelitian ini menggunakan pendekatan agenda setting untuk melihat penyajian berita agenda media daring KompasTV streaming dalam memberitakan isu narkoba di Indonesia periode Maret 2017 hingga November 2017 dengan prosedur total sampling. Isu yang diteliti adalah isu tunggal yakni isu narkoba di Indonesia. Selain itu peneliti mencoba mengetahui dan menganalisa variabel agenda media KompasTV streaming dari segi penyajian berita yakni jenis, frekuensi, ukuran dan streaming time berita. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi kuantitatif dengan mengkoding berita isu narkoba di Indonesia. Hasil studi menunjukkan bahwa tiga kelas isu narkoba yang sering muncul adalah narkotika golongan i seperti sabu, ganja dan ekstasi, pelaku narkoba seperti pengguna, pengedar dan bandar, serta proses sebelum peradilan tindak pidana narkoba seperti penyitaan, penggeledahan, penangkapan dan penahanan. Secara umum frekuensi isu narkoba yang muncul sebanyak 212 berita (N=212), jenis berita yang sering muncul adalah hard news 93%, ukuran berita yang sering ditayangkan adalah berita pendek 85%, dan streaming time berita isu narkoba pada saat non peak traffic view 94%.

Kata Kunci : Agenda Setting, Agenda Media, Analisis Isi, Media Baru.

TELEVISION

ERIKA KAROLINA BARUS