EKSPLORASI MOTIF MANDALA TAPESTRY UNTUK PRODUK SLEEPING BAG

TALITHA SALSABILA

18.04.1073

ABSTRAK Dengan padatnya aktifitas pekerjaan dan kegiatan sehari-hari para pekerja biasanya meluangkan waktu berlibur dengan mencari tempat wisata yang berbeda, tempat wisata yang banyak dikunjungi untuk berekreasi salah satunya adalah Glamour Camping di daerah Ciwidey, Bandung. Dengan adanya fenomena wisata glamour camping terdapat peluang dari produk sleeping bag. Adanya peluang lain dari produk sleeping bag sendiri adalah brand yang mengeluarkan produk sleeping bag masih berbahan polos atau tidak bermotif. Penulis mengangkat motif mandala tapestry sebagai motif utama dalam produk sleeping bag. Mandala tapestry berkembang dari generasi hippie yang dibuat oleh kaum beragama Hindu dan Budha. Mandala tapestry mempunyai prinsip melingkar disetiap arah gambarnya dikarenakan ada unsur-unsur makna tersendiri dari semua gambar yang dimiliki oleh motif mandala. Pembuatan sleeping bag menggunakan tehnik digital printing. Eksplorasi motif dibuat dengan mengambil simbol-simbol yang terletak pada Dewi Saraswati dan menggunakan prinsip dari mandala tapestry. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode kualitatif, dimana penulis melakukan observasi langsung dan eksplorasi dengan proses stilasi dan komposisi motif dengan menggunakan tehnik ripitasi satu dan center pattern.

Kata kunci : glamping, glamour camping, mandala tapestry, sleeping bag.

FASHION DESIGN

EKSPLORASI MOTIF MANDALA TAPESTRY UNTUK PRODUK SLEEPING BAG