PEMBENTUKAN KOHESIVITAS KELOMPOK ORMAWA IT TELKOM DENGAN PENDEKATAN STUDI KASUS KSR-PMI UNIT IT TELKOM DALAM UPAYA PENINGKATAN LOYALITAS ALUMNI IT TELKOM

Septiyah Giyanti

112080107

Alumni merupakan salah satu stakeholder terpenting di perguruan tinggi. Alumni menjadi salah satu indikator kesuksesan perguruan tinggi serta dapat memberikan kontribusi berupa informasi yang dibutuhkan oleh perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mensinergikan hubungan antara alumni Institut Teknologi Telkom (IT Telkom) dengan CDC IT Telkom sebagai unit khusus yang menangani alumni IT Telkom. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan cara menumbuhkan solidaritas alumni pada saat menjadi mahasiswa sehingga akan tumbuh dengan sendirinya perasaan emosional positif alumni kepada perguruan tinggi. Peningkatan solidaritas mahasiswa ditumbuhkan melalui kelompok kecil di setiap organisasi mahasiswa (ormawa) IT Telkom dan berikutnya solidaritas dari ormawa IT Telkom dapat dimanfaatkan oleh CDC IT Telkom.

Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus yang dilakukan di KSR-PMI unit IT Telkom sebagai objek penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dipandu oleh pertanyaanpertanyaan yang dikembangkan dari teori kohesivitas kelompok menurut Forsyth, 2009. Anggota KSR sebagai sumber informasi penelitian mengatakan solidaritas KSR-PMI unit IT Telkom terbentuk dikarenakan kegiatan-kegiatan yang sering dilakukan bersama-sama.

Hasil rekomendasi pembentuk kohesivitas kelompok menghasilkan programprogram kegiatan diantaranya proses rekruitasi yang berat, mewajibkan mengunjungi sekretariat, dan menyusun program kerja yang dilakukan berkelompok untuk pembentukan kohesivitas pada kelompok ormawa IT Telkom dan disusun sesuai dengan tahapan pembentukan kohesivitas menurut Tuckman 1965 (Forsyth, 2010:129). Alumni IT Telkom, KSR-PMI unit IT Telkom, Kohesivitas

SOCIAL INTERACTION

Septiyah Giyanti