Implementasi Hirarki Direktori dan User Hosting File Berbasis NAS di Himatek Universitas Telkom

RYAN CHAIR GINTING

16.06.303
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Saat ini network attached storage (NAS) atau sebuah server yang melayani akses, sharing dan penyimpanan data yang terpusat bukanlah hal yang baru. Pemanfaatan NAS merupakan hal yang sangat penting bagi sebuah perusahaan IT atau pun non-IT sebagai sumber penyimpanan data yang terpusat dan penyedia layanan hosting file yang memudahkan user untuk sharing file,mengakses sebuah file dan menyimpan file sehingga menghemat sumber penyimpanan pada komputer user.

Dengan menggunakan PC desktop tidak menutup kemungkinan sebuah himpunan mahasiswa D3 teknik komputer yang berada di Universitas Telkom dapat membangun NAS server, agar memiliki sebuah sistem penyimpanan data dan sharing file yang terpusat dan terstruktur dengan baik.

Berdasarkan hasil implementasi, NAS server di himpunan mahasiswa D3 teknik komputer ini dapat mengatasi masalah manajemen data himpunan yang tidak terpusat dan terstruktur dengan adanya hirarki direktori dan hak akses terhadap file yang akan diakses oleh user. sehingga, memberikan efektivitas dan efisiensi dalam penyimpanan dan manajemen data.

Kata Kunci: Network Attached Storage, hirarki direktori , user hosting file

Network computer