ANALISA SEMIOTIKA MAKNA PESAN IKLAN PEPSODENT AYAH ADI DAN DIKA VERSI “TIDUR MALAM DENGAN AYAM” DI MEDIA TELEVISI

SRI WINDA MELATI

15.04.066

Penelitian ini menggunakan teknik analisis semiotika dengan jenis penelitian deskriptif interpretatif untuk menganalisa teks dari iklan Pepsodent Ayah Adi dan Dika dimana terlihat karakter Ayah Adi yang mengedukasi, membimbing dan menghabiskan waktu bersama anaknya, Dika. Penelitian ini didasari karena konsep iklan yang menggunakan tokoh ayah sebagai pengedukasi dalam melatih anak membiasakan diri untuk menyikat gigi sebelum tidur. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan iklan Pepsodent Ayah Adi dan Dika terhadap kebiasaan mendidik anak terutama di Indonesia. Pada iklan Pepsodent ini, yang dianalisa ialah level denotasi dan konotasi iklan untuk kemudian mengetahui mitos didalamnya. Berdasarkan hasil analisa yang telah dilakukan, penulis menemukan terdapatnya pesan yang ingin disampaikan oleh Pepsodent yaitu mengajak para orang tua agar meluangkan waktu sejenak untuk mendidik anak dan juga mengenai tokoh Ayah yang memiliki peranan penting dalam kegiatan mengedukasi dan membimbing anak.

Kata kunci: semiotik, perkembangan anak, peran ayah, keluarga

SEMIOTICS

99p.: pdf file ; daftar pustaka + lam.

SRI WINDA MELATI
Jerry Dounald Rahajaan, Muhammad Iskandar