PERANCANGAN APLIKASI MULTIMEDIA PERTNJUKAN WAYANG HIHID SEBAGAI MEDIA SOSIALISASI BAGI SISWA SEKOLAH DASAR

RESTIANA PRADESTIAWATI

15.04.020

Indonesia dikenal sebagai bangsa yang luhur dan memiliki keragaman budaya yang tersebar di seluruh nusantara. Tidak heran, karena begitu banyaknya budaya yang kita miliki, justru membuat kita tidak mengetahui apa saja budaya yang ada di Indonesia. Selain itu teknologi yang semakin canggih mempengaruhi pola pikir generasi muda sehingga mereka melupakan kebudayaannya sendiri. Salah satunya Kota Bogor. Kota Bogor memiliki kesenian baru yaitu Wayang hihid, namun kesenian tersebut kurang dikenal oleh masyarakat khususnya generasi muda sebagai usaha untuk menindak lanjuti masalah tersebut, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Bogor mengadakan program sosialiasi Wayang Hihid guna memperkenalkan Wayang Hihid kepada generasi muda khususnya siswa sekolah dasar. Namun program tersebut terhambat karena belum adanya media yang mampu mendukung program Dinas Pariwisata dan Kebudayaan. Media yang digunakan untuk mendukung program tersebut adalah media audio visual yang memberi informasi tentang apa itu Wayang Hihid dan seperti apa Pertunjukan Wayang Hihid itu. Konsep “Perancangan Aplikasi Multimedia Pertunjukan Wayang Hihid sebagai Media Sosialisasi bagi Siswa Sekolah Dasar” berbentuk file MP4 dengan resolusi 1920 x 1080, pemilihan format MP4 karena format ini dapat di akses diberbagai macam media seperti komputer, handphone, tablet pc, dan media elektronik yang dapat mengakses format MP4 dan dalam bentuk CD/DVD. Selain itu media internet. Melihat internet sekarang ini merupakan salah satu komunikasi yang sangat populer di kalangan generasi muda dalam mencari informasi. Hasil perancangan ini dapat diunggah ke youtube agar generasi muda dapat mengakses informasi mengenai Pertunjukan Wayang Hihid melalui media internet. Dengan adanya aplikasi multimedia ini diharapkan dapat membantu dan melancarkan program Dinas Pariwisata dan Kebudayaan untuk memperkenalkan kesenian khas yang dimiliki oleh Kota Bogor serta dapat memberi pengetahuan kepada generasi muda khususnya siswa sekolah dasar dalam mengenal kesenian Wayang Hihid.

MULTIMEDIA

48p.: pdf file.; daftar pustaka + lam.

RESTIANA PRADESTIAWATI
Twin Agus Pramonojati