Aplikasi Penjualan studi kasus : BKM AL Amin IT Telkom

Medya Merina

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: BKM AL Amin merupakan sebuah toko yang menggeluti usaha penjualan kebutuhan sehari-hari yang dibutuhkan oleh mahasiswa yang ada di kampus IT Telkom. Seperti, alat-alat tulis,buku, makanan, dll. Toko tesebut memiliki beberapa proses bisnis dalam pengolahan datanya, baik data penjualan ataupun data pembelian. Sampai saat ini, pengolahan data tersebut masih menggunakan sistem manual yang belum terkomputerisasi dan penyimpanan datanya masih tersebar serta belum terdokumentasi dengan baik. Dimana dalam pengolahan datanya masih menggunakan Microsoft Excell dan Microsoft Word, belum memiliki suatu database sebagai media penyimpanan data.

Dengan berdasarkan pada abstraksi di atas, telah dibangun sebuah aplikasi penjualan. Aplikasi ini tidak hanya menangani penjualan saja, namun juga menangani pemasokan barang . Data akan disimpan kedalam basis data sehingga memudahkan pegawai yang akan melihatnya. Selain itu aplikasi ini juga dapat membantu pegawai dalam melihat laporan dalam bentuk tabel maupun.

Aplikasi ini dibuat berdasarkan analisis dan desain dengan metode waterfall. Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan pemrograman berorientasi object. Java akan digunakan sebagai bahasa pemrogramannya dan MySQL akan digunakan sebagai pengolah basis data

Kata Kunci : aplikasi desktop, database, BKM AL AMINABSTRACT: BKM Al Amin is a shop selling the business wrestle daily necessities needed by students in the campus IT Telkom. Like, stationery, books, food, etc. The store has several business processes in the processing of data, either data or sales data of purchase. Until now, the data processing still using manual system that has not been computerized and the data storage is still scattered and not well documented. Where in the data processing still using Microsoft Excel and Microsoft Word, do not have a database as data storage media.

With abstraction based on the above, has built a sales application. This application not only handle sales, but also handles the supply of goods. The data will be stored into the database making it easier for employees who will see it. Also this application can also help employees see the report in tabular form as well.

This application is based on the analysis and design with the waterfall method. Software development method using object-oriented programming. Java will be used as a programming language and MySQL will be used as a database processor

Keyword: desktop applications, databases, BKM AL AMIN

Rekayasa Perangkat Lunak