Aplikasi Perpustakaan Sekolah Menengah Umum Sandhi Putra Bandung Berbasis Web

Fajri Rakhmat Umbara

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: SMU Sandhi Putra merupakan Sekolah Menengah Umum yang pengelolaan datanya cukup kompleks. SMU Sandhy Putra juga memiliki sebuah Perpustakaan yang cukup lengkap. Tetapi pengelolaan data perpustakaan tersebut masih manual dan belum terdokumentasi dengan baik. Dimana pengelolaan data peminjaman dan pengembalian masih dengan metode pencatatan manual, pencarian buku masih tergolong sulit, susah untuk mengetahui bahwa buku yang dicari itu tersedia atau tidak, pencatatan buku juga masih manual, buku yang hilang karena peminjaman sulit untuk diketahui dan layanan seperti penyediaan dan pemesanan buku masih bersifat manual sehingga data tersebut mudah hilang dan rusak.
Oleh karena itu, Proyek Akhir yang berjudul Aplikasi Perpustakaan SMU Sandhi Putra Berbasis Web ini dibuat untuk mengatasi kendala yang telah disebutkan diatas. Sistem pengelolaan data, peminjaman dan pengembalian, pencarian buku, serta penyediaan dan pemesanan buku akan dibuat menjadi sistem yang terkomputerisasi.
Proyek Akhir ini dibuat menggunakan metode WaterFall dan di implentasikan dengan bahasa pemrograman PHP dengan menggunakan Database MySQL serta software pendukung lainnya.Kata Kunci : aplikasi berbasis web, perpustakaan SMU Sandhy Putra BandungABSTRACT: Sandhi Putra senior high school is a public senior high school which have a complex management of data. This school also have a library which its book is sufficient. But management of data in this library still manual proccess and has not been documentation carefully. Management of loaning data still with manual proccess, book searching still pertained difficult, hard to know the book searched by is available or not, record-keeping of book also still manual, book losing because loaning is difficult to be known, and the service like supply and ordering of book still manual process so that the data is easy to lose and damage.
Therefore, the final project “Web Based Library Application of Sandhi Putra Senior High School in Bandung” made to overcome constraint which has been explain before. The management system of data, loaning and return, book seeking, and supply and ordering of book will be to become computerized system.
This final project can be applies with Waterfall method and will be implement with PHP Programming Language by using Database MySql and other supported software.Keyword: Web based application, library of Sandhi Putra Senior High School

Informatika Teori dan Pemrograman

Aplikasi Perpustakaan Sekolah Menengah Umum Sandhi Putra Bandung Berbasis Web