PERANGKAT AJAR PENGENALAN BAHASA JEPANG HURUF HIRAGANA DAN KATAKANA BERBASIS MULTIMEDIA Japanese Language Learning System of Hiragana and Katakana Font Based on Multimedia

Siti Raykah

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Lembaga bimbingan menyediakan tambahan pelajaran baik berupa mata pelajaran pokok di sekolah maupun pelajaran pilihan misalnya Bahasa Jepang. Metode penyampaian materi pada lembaga bimbingan tidak jauh berbeda dengan sekolah yaitu menggunakan buku dan papan tulis. Namun diperlukan metode yang berbeda untuk mengembalikan semangat bagi sebagian siswa yang mulai bosan dengan materi.
Salah satu metode yang dapat mengantikan metode yang lama yaitu penggunaan perangkat ajar Bahasa Jepang berbasis multimedia. Perangkat ajar yang disediakan dapat membantu siswa dalam mempelajari Bahasa Jepang khususnya untuk huruf Hiragana dan Katakana. Perangkat ajar ini berupa suatu aplikasi desktop berbasis multimedia sehingga siswa menjadi lebih tertarik dan proses belajar menjadi lebih mudah.
Perangkat ajar Bahasa Jepang lebih menarik daripada metode penyampaian materi sebelumnya karena aplikasi ini berbasis multimedia. Sehingga siswa menjadi lebih tertarik untuk belajar, selain itu dapat mengembalikan semangat belajar yang mulai menurun. Perangkat ajar Bahasa Jepang juga membantu siswa yang belum pernah mempelajari Bahasa jepang sehingga memudahkan dalam memahami materi.
Kata Kunci : multimedia, Bahasa Jepang, Hiragana, Katakana.ABSTRACT: Private education course provides additional lesson besides primary lesson in school, for example japanese course. The method to present lesson in private education course is using book and white board. However, it needs a different method to bring back the spirit of the students which already bored with the current lesson.
One of the method which can replace the old one is using Japanese Learning System based on multimedia. This learning system can help students learning Japanese especially Hiragana and Katakana. This learning system is a kind of desktop apllication based on multimedia, so students become more interested in learning and the process become easier.
Japanese Learning System is better than other presentation method because this application is based on multimedia. With the result, students become more interesting to study japanese. This Japanese Learning System can help students who never studied japanese before.
Keyword: Multimedia, Japanese, Hiragana, Katakana.

Rekayasa Perangkat Lunak

Siti Raykah