Aplikasi Pengaksesan Informasi Perpustakaan Berbasis WAP Studi Kasus STT Telkom Bandung

Leo C Sinaga

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Perpustakaan mempunyai penting dalam memberikan banyak informasi kepada mahasiswa. Tetapi terkadang untuk mendapatkan informasi tersebut membutuhkan sedikit waktu dan tempat karena untuk mendapatkan informasi perpustakaan mahasiswa harus terlebih dahulu datang ke perpustakaan.
Saat ini kebutuhan akan informasi dapat dipenuhi dengan jalur tanpa kabel. Berbagai teknologi bermunculan mengimbangi gaya hidup yang semakin dinamis. Salah satu teknologi itu adalah WAP ( Wireless Application Protocol ). WAP merupakan sebuah standar komunikasi antara mobile device telepon dengan informasi yang ada dalam internet. Dengan teknologi ini kita dapat mengakses informasi dengan menggunakan handphone secara mobile
Aplikasi ini mencoba memberikan kemudahan dalam pengaksesan informasi perpustakaan dengan menggunakan handphone seperti pemesanan secara online, informasi buku baru dll
Dalam membangun aplikasi ini metode yang digunakan yaitu metode waterfall, diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman WML ( Wireless Mark up Language ) dan bahasa pemrograman PHP ( Hypertext pre processor ). Sedangkan pengolahan databasenya menggunakan MySql Metode waterfall dibagi menjadi perumusan masalah, studi kelayakan, analisa, design dan implementasi. Pengujian yang dilakukan dengan menguji fungsionalitas dari aplikasi ini dengan mengunakan WAP emulator sebagai pengganti handphone.Kata Kunci : : Wireless Application protocol ( WAP ) , PHP , PerpustakaanABSTRACT: Library have important role to shares a lot of information to students. but sometimes to get the the information require time and place because to get the library information , student have go to library.
Nowaday, the needs of information can be provided by wireless path. Various technologies are arise in balancing life style that becoming more dynamic. One of the technology is WAP ( Wireless Application Protocol ). WAP is a communication standard between mobile device telephone and information in internet. Whit this technology we can access information with handphone.
This application try to give the amenity in accessing of library information by using handphone like ordering by online, new book information etc.
In develop this application, i use waterfall method, built with use WML programming language, PHP programming language and processing of database use MySQL. Waterfall method devided to problem definition, feasibility study, analyze, design and implementation.Keyword: Wireless Application protocol ( WAP ) , PHP , Library

Rekayasa Perangkat Lunak

Leo C Sinaga