APLIKASI VoIP DENGAN PENGAKSESAN SISTEM IVR CALL CENTER ROOSTER DI KAMPUS ITTELKOM

FATURRAHMAN PRATAMA

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Komunikasi dan informasi merupakan layanan yang sangat penting di lingkungan kampus dan masyarakat pada umumnya. Di lingkungan kampus sendiri komunikasi menjadi sangat penting karena selalu berhubungan dengan proses belajar mengajar. Sebagai contoh ketika dosen membutuhkan bantuan pegawai rooster pada waktu mengajar di kelas atau kebutuhan darurat lain yang berhubungan dengan peralatan yang mendukung kegiatan belajar di ruang kelas mengingat jauhnya jarak antar ruang kelas dengan ruang rooster, hal ini dilakukan agar tidak mengganggu dan menghemat waktu dalam proses belajar mengajar di kelas.Aplikasi Voip dengan pengaksesan system IVR merupakan sisten yang strategis bagi lingkungan kampus dalam melauyani para mahasiswa maupun dosen. Dapat dilihat saat ini hampir semua perusahaan

Dapat dilihat saat ini hampir semua perusahaan menggunakan system Call Center IVR dalam melayani pelanggan/customer dalam memberikan layanan serta memberikan bantuan yang bersifat teknis, dan mungkin pemanfaatan system Call Center IVR ini tidak terbatas pada lingkup perusahaan saja tapi bisa dikembangkan di area kampus.

Pada proyek akhir ini telah dilakukan pembuatan aplikasi Voip dengan pengaksesan sistem IVR Call Center di rooster IT Telkom, dimana client dapat mengakses layanan berupa kerusakan proyektor, kerusakan kabel, kekurangan alat tulis,masalah presensi dan ketersediaan air minum bagi dosen dengan men-dial nomor ekstension layanan yang langsung dihadapkan dengan sistem IVR yang akan memandu user dalam hal ini dosen dalam memilih layanan bantuan yang diinginkan, dan pada admin rooster akan langsung diketahui ruang mana yang membutuhkan layanan dan jenis layanan yang dibutuhkan, dan apabila dosen mempunyai kepentingan urgent yang lain dapat langsung berbicara langsung dengan admin roosterKata Kunci : Call Center, IVR (Interactive Voice Response), VoIP (Voise over IP)ABSTRACT: Communication and information are very important service in the campus environment and society at large. On the campus itself communication becomes very important because it is always associated with the learning process. For example, when lecturer need help employees rooster at the time teaching in the classroom or other emergency needs related to equipment that supports the learning activities in classrooms considering the distance between the classroom with space rooster, this is done so as not to interfere and save time in the learning process teach in kelas.Aplikasi Voip accessing IVR systems are consistent for the strategic environment in melauyani campus students and lecturers.

Can be seen today almost all companies use the Call Center IVR systems in serving the customer in delivering services and providing technical assistance, and may use the Call Center IVR system is not limited to the scope of the company, but they can be developed in the campus area.

At the end of this project has been conducted by making application to access Voip Call Center IVR systems in rooster IT Telkom, where clients can access services such as damage to the projector, cable damage, lack of stationery, the issue of Presence and availability of drinking water for lecturers by dialing extension number services that are immediately confronted with an IVR system that will guide the user in this case the lecturer assistance in selecting the desired service, and the admin rooster will be immediately known where the space requiring the services and types of services required, and if the lecturer have urgent interests of others can be speak directly to the admin rooster.Keyword: Call Center, IVR (Interactive Voice Response), VoIP (Voise over IP)

Sistem Komputer dan Jaringan Komputer

FATURRAHMAN PRATAMA