Analisis Sharable Content Object (SCO) Dengan Metode Sharable Content Object Reference Model (SCORM) Pada E-Learning

Fitri Rahmayani

ABSTRAKSI: Sharable Content Object (SCO) adalah sebuah unit dari content yang dapat dikirimkan kepada pelajar (learner) atau dapat disebut juga bahwa SCO ini adalah unit informasi minimum yang dapat di load dan kemudian dapat dibaca oleh pelajar. Permasalahan yang ada disini yaitu bagaimana caranya SCO dapat digunakan kembali setelah terjadi proses penggabungan dengan SCO lain tanpa harus melakukan konfigurasi ulang atau dengan kata lain disebut dengan reusability.
Sharable Content Object Reference Model (SCORM) adalah metode yang dapat mengatasi permasalahan yang dijabarkan diatas. SCORM merupakan suatu standar pembuatan suatu pembelajaran, sehingga memungkinkan pembelajaran ini dapat digabung dengan pembelajaran lainnya dan kemudian dapat digunakan kembali seperti biasanya (reusability).
Tugas akhir ini akan melakukan Studi analisis terhadap suatu Sharable Content Object (SCO), bagaimana sebuah paket E-Learning yang menggunakan SCORM dapat digabung dengan SCO lain dengan bantuan tool sehingga tidak perlu melakukan konfigurasi ulang. Pada akhirnya SCO tersebut dapat dijalankan kembali sesuai fungsinya.
Kata Kunci : SCO, reusability, SCORM, toolABSTRACT: Sharable Content Object ( SCO) is a unit from content which can be sent over to the student (learner) or it can be referred also that this SCO is unit of minimum information which can load and then read by student. Existing problems here that is how SCO can be re-used after the SCO was combined with another SCO without having to do the configuraton again or in another word, it called reusability.
Sharable Content Object Reference Model (SCORM) is method which can overcome the problems formulated above. SCORM is a standardization for elearning, so with this standard we can combined from one content e-learning with another content and then it can be reused as usual (reusability).
This Final project will do the study analyse to Sharable Content Object ( SCO), how a package e-learning using SCORM can be combined with another SCO with tool so it doesn’t need to do the configuration again. In the end the SCO can be used according to it’s function.
Keyword: SCO, reusability, SCORM, tool

Rekayasa Perangkat Lunak

Fitri Rahmayani
Dana Sulistyo Kusumo, Yanuar Firdaus A.W.