PERANGKAT LUNAK SISTEM PENGENDALIAN INTERN PROGRAM PAMERAN DIRECT SELLING PADA CV. ANDI OFFSET BANDUNG SOFTWARE FOR DIRECT SELLING EXHIBITION PROGRAM INTERNAL CONTROL SYSTEM AT CV. ANDI OFFSET BANDUNG

Zulfajri

ABSTRAKSI: Penerbit adalah sebuah badan usaha yang menjalankan bisnisnya dengan cara menerbitkan buku-buku dari beberapa penulis untuk kemudian dipasarkan kepada konsumen, sehingga perusahaan tersebut mendapatkan keuntungan atau laba dari hasil penjualan kepada konsumen. Dalam menjalankan bisnisnya setiap hari, penerbit harus memiliki sistem yang terorganisasi dengan baik sehingga mampu digunakan sebagai penunjang seluruh proses bisnis yang dimiliki penerbit. Secara umum sistem ini dikenal sebagai sistem pengendalian internal perusahaan selanjutnya dalam lingkup lebih luas dikenal sebagai sistem informasi perusahaan.
Sistem pengendalian internal menurut American Institute Of Certified Public Accountants (AICPA), adalah sistem pengendalian yang meliputi struktur organisasi dan semua metode serta ketentuan yang terkoordinasi yang dianut oleh perusahaan untuk melindungi harta kekayaan, serta memeriksa ketelitian dan seberapa jauh data akuntansi dapat dipercaya, dapat meningkatkan efisiensi usaha, dan dapat mendorong ditaatinya kebijakan perusahaan yang telah ditetapkan.
CV. Andi Offset Bandung yang berlokasi di Jl Kembar VII/25 merupakan sebuah cabang perusahaan penerbit,’CV Andi Offset’, yang berpusat di Yogyakarta memiliki fungsi memasarkan buku-buku dari penerbit pusat. Saat ini CV Andi Offset Bandung memiliki sistem manual dalam melakukan kegiatan bisnis pamerannya. Hal ini menyebabkan banyak kendala dalam kegiatan bisnis CV Andi Offset akibat belum tersedianya sistem berupa perangkat lunak yang bisa membantu dalam menangani proses pengendalian internal pada saat pameran berlangsung.
Pada tugas akhir ini dihasilkan sebuah Perangkat Lunak untuk Sistem Pengendalian Intern Program Pameran Direct Selling CV. Andi Offset Bandung, sehingga kendala ataupun masalah yang dihadapi oleh CV. Andi Offset Metodologi yang digunakan dalam menyelesaikan tugas akhir ini adalah metoda waterfall. Pada tahap implementasi dilakukan menggunakan PHP, MySQL dan Ms. Visio.Kata Kunci : Sistem Pengendalian Intern, direct selling, metode waterfall, sistem informasiABSTRACT: Publisher is an organization runs the business bu publish books from many writer for selling to counsumen, so company get profit from result of selling to consumen. In running business everyday, a publisher must have a good system that organizated so can use as support whole of business process that own by publisher. Generally this system recognize as company information system.
According American Institut Of Certified Public (AICPA), internal control system is control system that embrace organization structure and all method also constituent that adhered by company to preserve asset, also inspect fidelity an how far accountant data can believe, can sum up an work efficiency, and can urge to obey all the policy of company.
CV. Andi Offset Bandung located Jl. Kembar No. VII/25 is a branch company of CV Andi Offset, that located in Yogyakarta has a function for marketing all books from center company. In effort recognize all new book that published recently, CV Andi Offset Bandung doing various promotion one of its by doing direct selling exhibition. In doing direct selling exhibition, CV Andi Offset Bandung has many the adversity. This caused by that not available system like software can use to help in handling internal control system process while direct selling exhibition was on, so, it is needed to build an internal control system software as tools and facilitator exhibition program of CV Andi Offset.
Result of this journal is software for direct selling exhibiton internal control system at CV Andi Offset Bandung. Methodology was used in finishing this journal is waterfall method. In implementation phase do by using PHP, MySQL dan Ms. Visio.Keyword: Internal Control System, direct selling, waterfall method, information system

other

Zulfajri