UPAYA OPTIMALISASI PENGELOLAAN PENGADAAN BARANG ATAU JASA MELALUI PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PADA PT CITRA SUKAPURA MEGAH BANDUNG

Nurfatimah Indah Dwiagus

14.04.202
658.403 801 1

PT Citra Sukapura Megah (CSM) is the subsidiary of Yayasan Pendidikan Telkom (YPT) that given full authority to provide goods/services to the entire institution under YPT. Therefore, it needs a supporting system of the procurement efficiently and effectively. This research aims to create information system of the procurement that can organize every transaction goodly and giving proper information to increase the company’s performance in achieving vision and mission. Type of research used in this study is applied research using research and development method. The data analysis technique used a qualitative approach from primary and secondary data. For determination of the sample, purposive sampling technique was used, and to test the validity of the data using triangulation. The research step begins with an analysis of current business process, to determine the needs and issues raised. Then the result of the analysis is converted into an information system design using Unified Modeling Language (UML). To facilitate reading the system design, then designed user interface and information system architecture with client server method. The last stage is to test the proposed design of system information. More optimum information system is expected to improve the quality of management of the procurement of goods/services in PT CSM.

Key words: Procurement, OOAD, UML

PT Citra Sukapura Megah (CSM) merupakan anak perusahaan Yayasan Pendidikan Telkom (YPT) yang diberi kewenangan penuh dalam pengadaan barang/jasa untuk seluruh lembaga di bawah YPT. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem pendukung pengadaan barang/jasa yang efektif dan efisien. Penelitian ini dilakukan untuk merancang suatu sistem informasi pengadaan yang mampu mengelola setiap transaksi pengadaan dengan baik dan memberikan informasi yang tepat dengan tujuan akhir meningkatkan kinerja perusahaan dalam mencapai visi dan misi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan dengan metode penelitian dan pengembangan. Sedangkan teknik analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dengan sumber data yang berasal dari data primer dan data sekunder. Untuk penentuan sampel, digunakan teknik purposive sampling dengan uji keabsahan data menggunakan triangulasi. Tahap penelitian diawali dengan analisis terhadap proses bisnis saat ini, untuk mengetahui kebutuhan dan masalah yang dimunculkan. Kemudian hasil analisa dikonversi menjadi sebuah desain sistem informasi dengan alat bantu desain Unified Modeling Language (UML). Untuk mempermudah membaca disain sistem, maka dirancanglah sebuah user interface sistem informasi dan arsitektur sistem informasi dengan metode client server. Tahap terakhir yaitu menguji rancangan sistem informasi yang diusulkan. Dengan sistem informasi yang lebih optimal diharapkan akan meningkatkan kualitas pengelolaan pengadaan barang/jasa pada PT CSM.

Kata kunci: Pengadaan, Analisis dan Desain Berbasis Objek, UML

INFORMATION SYSTEM-DESIGN
SUPPLY CHAIN-MANAGEMENT

299p.: pdf file.; daftar pustaka + lam.

Nurfatimah Indah Dwiagus
Ilham Perdana