Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Publik, dan Umur Perusahaan terhadap Internet Financial Reporting (Studi pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022) - Dalam bentuk

ADE RAHMAT

1 kali
24.04.3168

Segala aspek kehidupan berkembang semakin pesat di era globalisasi ini, termasuk bidang sosial, budaya, ekonomi, kreatif, serta teknologi informasi dan komunikasi berkembang dengan jumlah yang semakin meningkat. Tidak hanya masyarakat tetapi perusahaan juga perlu membiasakan diri dengan menggunakan internet untuk pengungkapan informasi. Internet dianggap memiliki kemampuan untuk menyajikan informasi yang akurat pada waktu yang tepat, sehingga informasi tersebut dianggap relevan untuk pengambilan keputusan. Internet financial reporting merupakan pelaporan informasi keuangan perushaan melalui internet atau website perusahaan. internet financial reporting bertujuan untuk keterbukaan secara sukarela dan menyebarkan informasi laporan keuangan kepada seluruh pemegang saham, analis, masyarakat umum, dan seluruh pemangku kepentingan perusahaan melalui internet pada website perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, kepemilikan publik, dan umur perusahaan terhadap internet financial reporting baik secara simultan maupun parsial. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling sebanyak 84 sampel dari 21 perushaan dengan periode 4 tahun. Metode pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif berupa statistik deskriptif, analisis regresi data panel, uji asumsi klasik, serta pengujian hipotesis menggunakan koefisien determinasi, uji F statistik, dan uji t statistik yang diolah menggunakan aplikasi Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas, ukuran perusahaan, kepemilikan publik, dan umur perusahaan sescara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap internet financial reporting. Secara parsial profitabilitas, ukuran perusahaan, dan kepemilikan publik berpengaruh negatif terhadap internet financial reporting. Sedangkan umur perusahaan berpengaruh positif terhadap internet financial reporting. Para investor diharapkan menggunakan penelitian ini sebagai pertimbangan pengambilan keputusan pada saat ingin berinvestasi pada perusahaan food and beverages. perusahaan tidak hanya menilai dari keuangan perusahaan saja akan tetapi dapat mempertimbangkan bagaimana kinerja perusahaan dalam bertanggungjawab untuk melakukan pengungkapan informasi perusahaan. Para investor dapat berinvestasi pada perusahaan yang sudah berdiri lebih lama karena perusahaan tersebut akan memiliki pengungkapan informasi yang lebih tinggi, sehingga dapat mempermudah dan mendukung pengambilan keputusan investasi bagi investor.

ACCOUNTING AND FINANCE

xiii,101p.:il,;pdf file