PERANCANGAN BARU MUSEUM TEKSTIL DI KOTA BANDUNG DENGAN PENDEKATAN INTERAKTIF NARATIF - Dalam bentuk buku karya ilmiah

MUHAMMAD FAIZ

30 kali
24.04.2904

Perancangan Museum Tekstil di Kota Bandung bertujuan untuk melestarikan dan memperkenalkan warisan budaya Indonesia, khususnya seni tekstil, sebagai bagian penting dari identitas dan kekayaan budaya bangsa. Museum ini menjadi wadah penting dalam meningkatkan kesadaran budaya, memperkuat identitas lokal, serta mengembangkan sektor pendidikan, pariwisata, dan ekonomi komunitas lokal. Dengan latar belakang penurunan minat terhadap budaya lokal, terutama seni tekstil, akibat dari pengaruh globalisasi, perancangan museum ini diharapkan mampu menjadi solusi yang relevan. Hasil perancangan museum ini mencakup pengembangan ruang interaktif dan partisipatif yang bertujuan untuk membangun pengalaman pengunjung yang menarik dan mendalam. Dengan adanya sistem ruang partisipatif, museum ini tidak hanya sebagai tempat penyimpanan koleksi, tetapi juga sebagai lingkungan belajar yang memungkinkan pengunjung untuk terlibat secara aktif dalam menciptakan makna dan pengalaman baru. Selain itu, museum ini diharapkan dapat menjadi pusat pembelajaran yang mendorong inovasi, kreativitas, dan pengembangan industri kreatif tekstil. Manfaat perancangan Museum Tekstil di Kota Bandung meliputi pemeliharaan dan pelestarian warisan budaya Indonesia, peningkatan kesadaran budaya, penguatan identitas lokal, serta pengembangan sektor pendidikan, pariwisata, dan ekonomi komunitas lokal. Dengan demikian, museum ini diharapkan dapat menjadi langkah strategis dalam menjaga dan mempromosikan kekayaan budaya Indonesia, khususnya dalam konteks seni tekstil, serta memberikan kontribusi positif dalam memperkuat jati diri dan kebanggaan Bangsa Indonesia.

INTERIOR DESIGN

xii,162.;il,;pdf file