PENGARUH KOMPETENSI TEKNIKAL, KOMPETENSI MANUSIA DAN SOSIAL, KOMPETENSI PEMBELAJARAN DAN METODOLOGI, DAN KOMPETENSI SPIRITUAL TERHADAP KOMPETENSI K-WORKERS PADA ALUMNI PROGRAM STUDI MBTI (STUDI PADA ALUMNI MBTI ANGKATAN 2019) - Dalam bentuk buku karya ilm

ANAKING AUREL LUFI

2 kali
24.04.2822

Pemerintah negara-negara di Asia Tenggara telah berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan, pelatihan, dan kejuruan (TVET) dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu instansi yang turut berperan penting dalam menjalankan program TVET adalah perguruan tinggi. Perguruan tinggi berperan penting dalam menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas. Namun, kualitas pendidikan di Indonesia masih tergolong rendah. Rendahnya kualitas pendidikan menimbulkan kekhawatiran yang cukup besar. Pemerintah harus dapat mencari solusi dan cara untuk dapat mengembangkan keterampilan dan kompetensi sumber daya manusia.Penelitian ini bertujuan untuk meneliti, mengetahui, dan menjelaskan dampak dari kompetensi teknikal, kompetensi manusia dan sosial, kompetensi pembelajaran dan metodologi, dan kompetensi spiritual terhadap kompetensi k-workers pada alumni prodi MBTI angkatan 2019 Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah alumni prodi MBTI angkatan 2019. Data primer, data primer diperoleh melalui kusioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa terhdap hubungan antara kompetensi teknikal terhadap kompetensi k-workers dengan t-hitung 2.312, terdapat juga hubungan antara kompetensi manusia dan sosial terhadap kompetensi k-workers dengan t-hitung 2.309, selanjutnya ditemukan hubungan antara kompetensi pembelajaran dan kompetensi k-workers dengan t-hitung 2.609, hubungan antara kompetensi spiritual dengan kompetensi k-workers dengan t-hitung 2.583. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa terdapat hubungan kuat antara kompetensi spiritual terhadap kompetensi teknikal dengan t-hitung 5.623, terdapat juga hubungan antara kompetensi spiritual dengan kompetensi manusia dan sosial dengan t-hitug 13.175, dan terhadap hubungan antara kompetensi spiritual dengan kompetensi pembelajaran dan metodolodi dengan t-hitung 8.866. Hasil penelitian menunjukan bahwa hubungan antara kompetensi teknikal, kompetensi manusia dan sosial, kompetensi pembelajaran dan metodologo, dan kompetensi spiritual terhadap kompetensi k-workers masih memiliki hubungan yang lemah. Hubungan antara kompetensi spiritual terhadap kompetensi teknikal, kompetensi manusia dan sosial, dan kompetensi pembelajaran menunjukan hubungan yang kuat.

PERSONNEL MANAGEMENT

ANAKING AUREL LUFI
Teguh Iman Santoso

Universitas Telkom, S1 Manajemen (Manajemen Bisnis Telekomunikasi & Informatika)