VISUALISASI BENTUK KRITIK TERHADAP BUDAYA TERLAMBAT DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS TELKOM MELALUI KARYA FOTOGRAFI - Dalam bentuk buku karya ilmiah

MUHAMMAD FAWWAZIANAUFAL ZIDANE

102 kali
24.04.1759

Dalam berkegiatan sehari-hari di lingkungan kampus, fenomena keterlambatan dan ketidakpastian waktu dalam pelaksanaan acara terutama dalam menghadiri kelas perkuliahan telah menjadi norma yang diterima oleh masyarakat. Perilaku ini dapat mengganggu dan menghambat dalam menjalankan agenda pembelajaran yang telah direncanakan, namun masih banyak yang menganggap fenomena ini sebagai hal yang lumrah. Ada berbagai faktor yang menjadikan mahasiswa sering terlambat, mulai dari faktor internal yakni individu yang malas atau merasa lelah, hingga faktor eksternal seperti lingkungan pergaulan dan masalah transportasi. Minimnya sanksi yang membuat efek jera dan tidak adanya pengingat akan efek dari seringnya terlambat juga turut membuat kebiasaan buruk ini menjadi sulit untuk dihilangkan. Dalam upaya menyadarkan akan buruknya kebiasaan terlambat, penulis tertarik untuk membuat sebuah karya fotografi konseptual yang bertujuan untuk mengkritik sekaligus pengingat terhadap mahasiswa yang kurang disiplin dengan waktu. Karya tersebut menyampaikan pesan tentang dampak negatif dari seringnya terlambat melalui visual yang menarik. Dengan demikian, melalui karya fotografi konseptual diharapkan pesan tentang disiplin waktu dan dampak buruk dari kebiasaan terlambat dapat tersampaikan dengan jelas kepada mahasiswa dan dapat memicu perubahan perilaku yang lebih positif.
Kata kunci: Kritik, Keterlambatan, Perubahan Perilaku, Fotografi Konseptual, Disiplin Waktu.

FOTOGRAFI

viii; 33p; ill; pdf file