ANALISIS KEPUASAN PENGGUNAAN WEBSITE E-LEARNING MENGGUNAKAN METODE FUZZY SERVICE QUALITY

MOCHAMAD DANI RAFSANJANI

107 kali
ITTS.0923000090

Pembelajaran merupakan sebuah proses yang dilakukan dosen untuk membantu mahasiswa mendapatkan ilmu dan memahami ilmu yang diberikan. Banyak sekali metode pembelajaran online saat ini, salah satunya yaitu E-Learning. Electronic Learning (E-Learning) merupakan media pembelajaran jarak jauh dengan menggunakan teknologi dalam menyampaikan materi. E-Learning sering diakses oleh dosen dan mahasiswa/i sebagai media pembelajaran. Namun masih terdapat kendala dalam penggunaannya, salah satu kendala dalam penggunaan E-Learning yaitu tentang kepuasan mahasiswa/i dalam menggunakan E-Learning. Untuk mengukur kepuasan mahasiswa/i dalam menggunakan E-Learning maka perlu melakukan uji tingkat kepuasan menggunakan metode Fuzzy Servqual. Fungsi dari metode tersebut yaitu untuk mengetahui seberapa puas mahasiswa/i dan memberikan rekomendasi perbaikan dalam menggunakan E-Learning Institut Teknologi Telkom Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi dari mahasiswa/i Institut Teknologi Telkom Surabaya sebanyak 1.762 dan menghasilkan target responden sebanyak 349 menggunakan perhitungan metode slovin. Hasil penelitian ini mendapatkan rekomendasi perbaikan yang perlu diprioritaskan dalam perbaikannya seperti E-Learning tidak memiliki bug saat diakses, PUTI (IT Support) cepat tanggap terhadap permasalahan E-Learning, Memiliki ciri khas tersendiri yang membedakan E-Learning Institut Teknologi Telkom Surabaya dengan universitas lainnya, Mahasiswa/i diberikan kemudahan dalam menghubungi PUTI (IT Support) melalui helpdesk, dan Segala informasi tentang perkuliahan seperti materi dan tugas tersedia.

Kata Kunci: E-Learning, Servqual, Fuzzy Servqual, Slovin

SISTEM INFORMASI