ANALISIS DALAM FILM KUKIRA KAU RUMAH SEBAGAI MEDIA PENGENALAN MENTAL ILLNESS

APRILLAYALIA AGHNIA RIZQILLAH

295 kali
23.04.2314

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis simbol - simbol yang berhubungan dengan mental illness dalam film Kukira Kau Rumah yang disutradarai oleh Umay Shahab sebagai media pengenalan mental illness terutama pada unsur sinematografi, sebuah film tidak hanya dari segi keindahan namun dari pemilihan teknik sinematografi mempunyai maksud dan tujuan masing - masing agar film mudah dipahami oleh penonton. Metode penelitian yang digunakan adalah teori televisi, melalui teori semiotika John Fiske menggunakan tiga level yang meliputi level realitas, level representasi, dan level ideologi untuk mengkaji film dalam adegan yang memiliki simbol - simbol dan makna visual yang berhubungan dengan mental illness. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa film ini ingin menyampaikan pesan kepada audiens agar dapat mengedukasi masyarakat umum untuk mengurangi stigma dan diskriminasi dengan menggunakan pendekatan teori Semiotika John Fiske untuk mengetahui karakteristik dari mental illness bipolar disorder dari tiga pembentukan level, yaitu realitas yang berhubungan dengan aspek sosial peristiwa dari penampilan dan ekspresi tokoh, representasi yang berhubungan dengan teknik penggunaan kamera, suara, komposisi, dan editing, lalu terdapat level ideologi yang berhubungan dengan makna kesatuan penerimaan sosial seperti individualis dan partiark. Film Kukira Kau Rumah diharapkan mampu menjadi media pengenalan terkait penyakit gangguan mental bipolar dan memotivasi untuk para penderita agar lebih bersemangat lagi dalam menjalani kehidupan.

Kata Kunci : Film, Simbol - Simbol, Sinematografi, Semiotika, Mental Illness

SEMIOTICS