Storyline Game Kecerdasan Finansial Pada Aplikasi Permainan Visual Novel

FADILA RAZHYA RAHMADHANY

22.04.1022

Permasalahan ekonomi mahasiswa dalam mengatur keuangan menjadi alasan pentingnya pengetahuan mengenai kecerdasan finansial. Agar lebih mudah memahami materi-materi yang kompleks tersebut, dibuatlah aplikasi permainan bergenre Visual Novel dengan penyampaian dalam bentuk narasi yang memudahkan pengguna dalam menyerap informasi yang disajikan. Storyline yang dimuat dalam permainan diadaptasi dari permasalahan di sekitar lingkungan kampus, dengan berbagai situasi dan pilihan yang mengharuskan pemain berpikir kritis sebelum mengambil keputusan. Pengerjaan aplikasi permainan mengunakan metode Waterfall dengan perencanaan storyline yang dirangkum ke dalam satu storyboard. Dari survei hasil implementasi storyline yang diterapkan dalam aplikasi permainan, dapat disimpulkan bahwa konsepnya mudah dimengerti dalam menerapkan kecerdasan finansial dengan aspek lingkungan sederhana dan pemanfaatan peluang yang ada.

Kata kunci : Storyline, Visual novel, Game design, Storyboard, Kecerdasan finansial.

Multimedia system - video / image

Storyline Game Kecerdasan Finansial Pada Aplikasi Permainan Visual Novel