PERANCANGAN MOTION GRAPHIC TENTANG PENTINGNYA PENDAMPINGAN ORANG TUA PADA ANAK SEKOLAH DASAR SELAMA PEMBELAJARAN DARING DI SD AR-RAFI BALEENDAH SAAT PANDEMI COVID-19

FARHAN AHMAD

22.04.1011

Salah satu dampak akibat pandemi covid 19 adalah pola belajar yang berubah, yang awalnya belajar dari sekolah secara tatap muka menjadi belajar secara daring lewat rumah. Kondisi ini membuat peran orang tua bertambah menjadi guru di rumah untuk menjelaskan kembali materi yang sudah disampaikan oleh guru, akibatnya tak sedikit orang tua yang merasa keberatan. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan informasi untuk orang tua siswa tentang pentingnya pendampingan anak selama pembelajaran daring dari rumah. Data penelitian didapatkan dari observasi, wawancara, studi pustaka dan kuesioner melalui Google Form kepada orang tua siswa SD Ar-Rafi Baleendah. Pengambilan data diharapkan dapat merepresentasikan orang tua siswa di Kecamatan Baleendah, khususnya orang tua siswa SD Ar-Rafi. Data yang didapat kemudian dianalisis untuk selanjutnya dibuat dalam bentuk konsep animasi motion graphic.

Kata Kunci : Pendampingan orang tua, anak, motion graphic.

ANIMATION

FARHAN AHMAD