PERANCANGAN BARU FASILITAS PERTUNJUKAN TEATER KONTEMPORER KOTA BANDUNG

ANDIKA WAHYU PERMANA

22.04.990

Teater kontemporer ialah teater yang merupakan pembaruan dari teater modern yang berkiblat ke teater klasik yang serba mapan. Teater Kontemporer ini masuk ke Indonesia dan dimulai sejak tahun 1968 sampai saat ini. Teknik pementasan yang selalu berkembang menciptakan permintaan dan kebutuhan baru pelaku seni kontemporer. Kota Bandung yang merupakan kota besar dan kontribusinya dalam melahirkan Teater Kontemporer di Indonesia aktif sampai saat ini dan terus melahirkan komunitas-komunitas Teater Kontemporer baru di Kota Bandung. Sampai saat ini tercatat 25 komunitas Teater Kontemporer Aktif yang terdaftar disitus kelola.or.id. Hal tersebut membuktikan bahwa Teater Kontemporer di Kota Bandung terus berkembang. Namun fenomena yang terjadi adalah, Komunitas Teater Kontemporer tidak memiliki fasilitas khusus Teater Kontemporer. Format pertunjukan dengan ekspresi baru dari Teater Kontemporer menciptakan standar baru pada fasilitas Teater, dan Fasilitas yang sudah ada seperti fasilitas Teater Konvensional sudah tidak relevan dengan pertunjukan Teater Kontemporer. Berdasarkan hasil Analisa praktik Teater Kontemporer di Kota Bandung, pertunjukan menggunakan bentuk panggung diluar bentuk panggung teater konvensional. Perancangan ini bertujuan menciptakan fasilitas baru pertunjukan Teater Kontemporer yang representatif. Tema yang diterapkan pada perancangan ini adalah Expression of Flexibility, tema ini mengusung gagasan bahwa ruang-ruang pertunjukan dan ruang non-pertunjukan pada fasilitas Teater Kontemporer ini memiliki kemampuan adaptif terhadap berbagai variasi pertunjukan Teater Kontemporer seperti bentuk panggung yang berbeda pada satu ruang Auditorium. Selain dari segi teknis pertunjukan, ruang-ruang dirancang untuk membentuk pengalaman ruang baru terhadap pengguna ruang. Pengalaman ruang ini dibentuk oleh aspek-aspek elemen interior berupa dinding, lantai, plafon, dan furnitur. Permainan skala pada elemen interior menciptakan persepsi yang mengejutkan sehingga terbentuknya pengalaman ruang. Tema dan konsep perancangan ini didukung oleh teknologi canggih sebagai mekanisme konfigurasi panggung dan furnitur. Perancangan ini diharapkan menjadi sebuah inovasi dan kebaruan literatur pada perancangan-perancangan fasilitas Teater Kontemporer, dan menjadi wawasan baru terhadap keilmuan desain interior dan lintas disiplin.

Kata Kunci : Interior,Teater Kontemporer, Adaptif

DESAIN INTERIOR