PERANCANGAN INTERIOR INSTITUT FRANCAIS INDONESIA DI BANDUNG

JEREMIA RIADI

22.04.987

Institut Francais Indonesia atau IFI merupakan salah satu pusat kebudayaan asing yang memiliki peran dalam pengembangan dan pembinaan kebudayaan Prancis di Indonesia. Pada penerapannya Institut Francais Indonesia khususnya di Bandung, memiliki fungsi diantaranya pembinaan berupa kegiatan yang berhubungan dengan pelatihan, pengembangan, pendokumentasian, penalaran, keperpustakaan dan penelitihan budaya. Kemudian ada fungsi rekreasi berupa penyajian potensi kebudayaan yang mengandung unsur promosi seperti pementasan seni, pertunjukan musik, pemutaran flim, pameran dan sebagainya. Seluruh kegiatan tersebut diakomodasi pada suatu bangunan yang terletak di Jalan Purnawarman dengan fasilitas yang terbilang terkesan kurang bila dibandingkan dengan IFI yang ada di Jakarta. Selain itu, citra IFI yang ada di kota Bandung dapat dibilang jauh dari mencerminkan negara dan gambaran dari lembaga itu sendiri. Oleh karenanya mengingat pertumbuhan dan kebutuhan masyarakat kedepan maka dirasa perlu perancangan dan pengembangan pusat kebudayaan Prancis di lahan yang baru dengan fasilitas yang memadai dan mencerminkan citra IFI serta negara Prancis.

Kata Kunci : IFI, Citra, Prancis

INTERIOR DESIGN-CULTURE CENTRE