PERANCANGAN STORYBOARD ANIMASI 2D MENGENAI KESADARAN TERHADAP KESEHATAN MENTAL

RAZAKI ILHAM JORDY ANDHIKY

22.04.432

Razaki Ilham Jordi Andhiky. 2021. Perancangan Storyboard Animasi 2D Mengenai Kesadaran Terhadap Kesehatan Mental. Tugas Akhir. Program Studi Desain Komunikasi Visual. Fakultas Industri Kreatif Universitas Telkom. Bandung. Berkembangnya teknologi dan media hiburan dalam masa kini datang dari berbagai bentuk yang dapat diakses dan ditonton oleh hampir semua masyarakat. Kesehatan mental merupakan suatu ilmu dan penyakit yang dapat diketahui oleh masyarakat, namun, setelah melakukan observasi serta mewawancarai individu yang terkena penyakit mental dan dokter psikolog, dapat dikatakan bahwa masyarakat Indonesia khususnya di Jakarta sebagai lokasi untuk penulis melakukan observasi, masih kurang memahami atau menganggap bahwa kesehatan mental merupakan isu medis dan penting untuk diketahui. Beberapa informasi atau pencerahan datang dari berbagai media seperti buku, iklan, film atau animasi, media tayang menjadi salah satu media yang dapat mudah diakses oleh masyarakat berkat adanya fasilitas internet. Maka dari itu, animasi sebagai salah satu media yang mudah diakses, menjadi tawaran solusi untuk masyarakat lebih sadar akan gangguan kesehatan mental seperti depresi, stress, anxiety atau mental illness lainnya. Dalam perancangan animasi terlebih dahulu diperlukannya proses pembuatan storyboard yang dapat dijadikan sebagai awal tahap rancangan karya. Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa hasil dari wawancara dengan Dokter Arrumbiang Adi Kismo S,psi., observasi, analasis karya sejenis dan studi pustaka yang kemudian dikumpulkan dan dianalisis mengguanakan metode kualitatif. Dengan perancangan ini, diharapkan target obyek dapat lebih sadar mengenai isu kesehatan mental. Kata Kunci : Perancangan storyboard, Cerita, Kesehatan Mental, Animasi.

ANIMATION

PERANCANGAN STORYBOARD ANIMASI 2D MENGENAI KESADARAN TERHADAP KESEHATAN MENTAL