PEMBUATAN GAME DOA 2D UNTUK SISWA SD NEGERI SURADINAYA MODUL PUZZLE

BIMO PUTRO BASTIANI

22.06.060
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Pendidikan perlu diterapkan pada anak sejak usia dini, baik itu dirumah maupun disekolah. Hal ini bertujuan untuk membentuk sifat dan karakter yang baik pada anak sejak dini. Pendidikan Sekolah Dasar (SD), merupakan tahap dimana anak akan lebih tertarik dengan pengetahuan yang ingin mereka ketahui. Game edukasi adalah media yang berfungsi untuk menyampaikan pesan pembelajaran untuk memudahkan anak-anak dalam pemahaman materi. Game edukasi pembelajaran ini menggabungkan antara audio, video animasi, gambar dan musik dalam menjelaskan doa-doa untuk anak usia 6-8 tahun. Berdasarkan hasil diskusi dengan guru agama SD Negeri Suradinaya murid-murid pada kelas 2 SD, metode pembelajaran manual tidak semenarik game dikarenakan game akan lebih menyenangkan dan lebih menarik, maka dari itu permainan atau games edukatif dengan desain yang tidak membosankan bagi anak-anak diharapkan bisa mengasah pola berpikir anak. Permainan atau games Mobile akan ini di implementasikan kedalam android. Perancangan ini diharapkan dapat meningkatkan minat anak-anak untuk bermain dan belajar, Dengan demikian guru akan terbantu dalam menyampaikan materi pembelajaran yang membuat anak anak mudah memahaminya. Adapun software yang digunakan dalam pembuatan game ini adalah Adobe Photoshop sebagai editing grafis dan unity untuk pembuatan aplikasi.

GAME THEORY

PEMBUATAN GAME DOA 2D UNTUK SISWA SD NEGERI SURADINAYA MODUL PUZZLE