PEMBUATAN APLIKASI BERBASIS ANDROID UNTUK PEMBELAJARAN PENGKABELAN LAN UNTUK SMK JURUSAN TEKNIK KOMPUTER JARINGAN

SAMUEL JEREMIA SIHOMBING

21.04.4134
791.433 4

Pengkabelan LAN adalah salah satu mata pelajaran yang dipelajari oleh siswa SMK pada jurusan Teknik Komputer Jaringan. Siswa biasanya mempelajari pengkabelan LAN secara praktek dan teori di sekolah tetapi pada masa pandemi Covid-19 saat ini pembelajaran tatap muka dihentikan semantara waktu menyebabkan siswa hanya dapat melakukan pembelajaran secara daring dari rumah, hal ini menyebabkan siswa hanya dapat belajar secara teori karena terkendala dalam bahan praktek yang terbatas dan siswa menjadi sulit mengerti dan memahami pelajaran tersebut karena tidak dapat mempraktekkannya secara langsung. Untuk menyelesaikan permasalah tersebut dibutuhkan aplikasi yang dapat membantu siswa SMK dalam pelajaran praktek terkhususnya pelajaran pengkabelan LAN yang dapat memudahkan siswa dalam belajar meskipun keterbatasan bahan praktek dan dapat digunakan dimana saja. Aplikasi ini dibuat menggunakan teknologi Unity dimana hasil yang didapatkan adalah aplikasi mobile minimal Android versi Jelly Bean. Aplikasi ini menerapkan sistem drag and drop sehingga si pengguna hanya mencocokan alat dengan tahapan tahapan yang dilakukan sehingga dapat mempermudah pengguna dalam pemakaiannya. Hasil dari pembuatan aplikasi ini adalah dapat mensimulasikan pembelajaran pengkabelan LAN bagi siswa Teknik Komputer Jaringan sehingga siswa dapat mengerti bagaimana cara pengkabelan LAN meskipun bahan praktek terbatas.

Kata kunci: Pengkabelan LAN, Pembelajaran Praktek.,Unity, Drag and Drop.

UNITY 3D

SAMUEL JEREMIA SIHOMBING