IMPLEMENTASI BRAKE CONTROL TENAGA PEMBANGKIT LISTRIK MIKROHIDRO UNTUK DAERAH PERBUKITAN

ANDRE IRMANTO

21.06.530
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Pertumbuhan penduduk yang terus meningkat mengakibatkan kebutuhan energi pun terus bertambah. Sumber energi yang digunakan untuk membangkitkan listrik hingga saat ini masih didominasi oleh bahan bakar fosil. Mikrohidro merupakan sumber energi terbarukan yang ramah lingkungan serta memiliki potensi untuk menggantikan bahan bakar fosil dan potensinya banyak terdapat di daerah perbukitan. Untuk menciptakan baruan energi tersebut maka penulis membuat sebuah Brake Control Tenaga Pembangkit Listrik Mikrohidro dengan tujuan Pembangkit dapat bertahan lama dari kerusakan. Pembangkit ini mampu memfilter tegangan yang masuk untuk menjaga kompenan listrik yang berada didalamnya. Pembangkit listrik akan terdiri dari sensor LDR sebagai nilai cahaya, sensor tegangan sebagai nilai tegangan, Arduino sebagai control, motor servo sebagai pengerak brake control, lcd sebagai monitoring, charger controller sebagai I/O tegangan, setelah itu arus listrik akan masuk kesebuah charger controller kemudian ditampung di sebuah baterai dan diteruskan kesebuah outputan inventer AC dan outputan DC.

Kata Kunci: PLTMH (Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro), Brake Control, Charger Controller I/O, Sensor Tegangan dan LDR, Arduino.

Energy

xii, 27p.: ill.; pdf file