APLIKASI PRESENSI SISWA DI SMAN 1 DAYEUHKOLOT

RIZKA EKA FADILA

21.06.408
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Pencatatan presensi siswa merupakan salah satu hal penting dari suatu sistem pembelajaran. Saat ini, SMAN 1 Dayeuhkolot masih menggunakan sistem pencatatan presensi siswa secara manual. Data presensi siswa akan dimasukan kedalam penilaian kehadiran di dalam rapot. Sistem pencatatan presensi secara manual yaitu pencatatan presensi yang menggunakan formulir yang akan diisi oleh seorang siswa pada saat mengikuti pembelajaran. Masih banyak kelemahan dalam sistem pencatatan presensi secara manual, antara lain siswa dapat memanipulasi data kehadiran tersebut sehingga pihak yang akan mengolah data presensi akan kesulitan menentukan apakah siswa tersebut hadir dalam pembelajaran atau tidak. Maka dari itu dibuatlah aplikasi Presensi Siswa di SMAN 1 Dayeuhkolot. Dalam membuat aplikasi ini, metode pengerjaan yang digunakan merupakan model Waterfall. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP, framework yang digunakan adalah CodeIgniter. Database yang digunakan adalah MySQL. Aplikasi ini diuji menggunakan Black Box Testing sehingga aplikasi ini dapat berjalan dengan semestinya.

Kata Kunci: Presensi siswa, Waterfall, SMAN 1 Dayeuhkolot

APPLICATION SOFTWARE