APLIKASI SHOWCASE DAN UMPAN BALIK DESAIN UNTUK DESAINER BERBASIS ANDROID

IRGI AHMAD MAULANA

21.06.397
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Desainer adalah seseorang yang merencanakan bentuk sesuatu baik dari segi tampilan maupun fungsinya. Berdasarkan survey yang telah kami lakukan, didapatkan bahwa portfolio dan umpan balik dalam mendesain merupakan hal penting bagi seorang desainer. Selain itu, responden juga berpendapat bahwa mereka merasa kesulitan dalam mencari platform atau aplikasi yang menawarkan fitur umpan balik terhadap komponen desain. Portofolio sendiri adalah kumpulan materi yang menunjukan keterampilan dan pengalaman kerja. Saat ini desainer tidak perlu kesulitan untuk membuat portofolio mereka dikarenakan sudah banyak platform untuk membuat portofolio baik daring maupun luring dan secara gratis maupun berbayar. Namun, kebanyakan diantara platform tersebut tidak menawarkan fitur spesifik umpan balik terhadap karya dari desainer. Padahal, sebagai seorang yang bekerja di bidang kreatif, umpan balik merupakan salah satu bagian penting agar seorang desainer mengetahui pendapat penonton terhadap karya mereka. Sebagian besar pengguna internet adalah mereka yang menggunakan perangkat mobile untuk mengakses internet. Di Indonesia sendiri jumlah pengguna internet pada tahun 2019 sebanyak 150 juta jiwa. Tak heran, penggunaan gawai saat ini adalah sesuatu yang dilakukan banyak orang. Android memiliki pangsa pasar terbesar untuk tahun 2021 pada perangkat mobile dan kami berinisiatif untuk membuat sebuah aplikasi berbasis mobile android untuk para desainer mendapatkan umpan balik terhadap karya mereka serta sebagai tempat untuk showcase karya dan mencari referensi desain. Kemudian setelah merancang dan melakukan pengujian, didapatkan kesimpulan bahwa aplikasi Beome membantu pengguna dalam mendapatkan umpan balik untuk karya, showcasing desain dan mencari referensi desain.

Kata Kunci: Desainer, Umpan Balik, Portfolio, Android, Showcase

SOFTWARE DEVELOPMENT