Analisis Sentimen untuk Pengukuran Tingkat Depresi Pengguna Twitter menggunakan Deep Learning

AINUN RIZKI

21.04.2507

Media sosial sebagai media informasi dan komunikasi memiliki popularitas yang sangat besar di anatara semua layanan saat ini. Twitter merupakan media sosial yang biasanya digunakan oleh pengguna untuk mengekspresikan diri mereka. Tidak jarang pengguna Twitter mengekspresikan perasaan emosinya melalui tweet, sehingga kita dapat menemukan informasi mengenai perasaan emosi hingga tingkat depresi pengguna. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis sentiment untuk pengukuran tingkat depresi pengguna Twitter. Algoritma deep learning dengan model Convolutional Neural Network (CNN) yang akan digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan analisis, implementasi, dan evaluasi model CNN menggunakan confusion matrix menghasilkan performansi klasifikasi dengan nilai akurasi mencapai 82.90%.

PSYCHOLOGY - COMMUNICATION

AINUN RIZKI