LAWAN CABIN FEVER SAAT PANDEMI SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS

GINA ANGGITHA PRAMESTI

21.04.2156

Laporan pengkaryaan dalam tugas akhir, yang bejudul Lawan Cabin fever Saat Pandemi Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis, ini merupakan respon pengalaman pribadi penulis terhadap peristiwa pandemi covid-19, dalam mempengaruhi kehidupan penulis. Batasan pembahasannya yaitu, pada kondisi dari pandemi, yang salah satunya menyebabkan dampak negatif, yang menyerang pada masalah psikis, akibat dari peraturan pencegahan wabah pendemi covid-19, dalam kebijakan untuk isolasi, karantina dan stay at home. Rumah menjadi tempat untuk berlindung dari lingkungan fisik dan melindungi dari suatu bencana atau wabah, sehingga membuat penulis selalu berdiam diri di dalam rumah, dan akhirnya menimbulkan perasaan seperti kejenuhan, kesedihan, kesepian dalam diri penulis, yang disebut Cabin fever. Cabin fever merupakan sebuah istilah untuk menggambarkan berbagai macam perasaan buruk atau negatif yang timbul dalam diri seseorang, akibat terlalu lama terjebak di dalam rumah atau suatu tempat akibat adanya suatu bencana dan wabah, seperti wabah covid-19. Lawan dalam hal ini merupakan bentuk sebagai tindakan, cara mengatasi, bagaimana bertahan, dan menangani sebuah kondisi dan perasaan tersebut, di tengah-tengah keadaan pandemi covid-19. Karya-karya pada tugas akhir ini melukiskan tentang perasaan cabin fever saat pandemi yang dialami penulis lalu, dengan banyak cara yang bisa penulis lakukan untuk mengatasinya, diekspresikan melalui lukisan dengan menggunakan medium cat akrilik pada kanvas.

Kata kunci: pandemi, covid-19, cabin fever, seni lukis

ART AND LITERATURE