ANALISIS DAN PERANCANGAN ULANG WEBSITE OPEN LIBRARY PADA UNIVERSITAS TELKOM MENGGUNAKAN METODE USER-CENTERED DESIGN

DIVA JIHAN SAFIRA

21.04.1878

Website resmi Telkom University Open Library adalah layanan Open Library milik salah satu universitas di Indonesia yaitu Universitas Telkom. Usability pada sebuah website dapat menjadi tolak ukur untuk menilai seberapa baik dan mudahnya pengguna dalam menggunakan website tersebut, khususnya pada website Telkom University Open Library ini. Sebagai pengguna website Telkom University Open Library, mahasiswa menginginkan kemudahan dan pengalaman yang baik dalam menggunakan website tersebut. Berbagai macam metode survei tersedia untuk menguji dan menilai usability pada website. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan System Usability Scale (SUS). Namun dalam pengujian survei tersebut, website Telkom University Open Library ini memiliki nilai yang kurang baik, sehingga diperlukan adanya perbaikan untuk meningkatkan nilai tersebut. User-Centered Design merupakan metode desain yang dapat digunakan untuk mengatasi usability pada website karena didasarkan pada kebutuhan dan kepentingan pengguna. Hasil akhir dari penelitian ini adalah berupa prototype sebagai solusi desain untuk website Telkom University Open Library yang dapat digunakan untuk mahasiswa. Prototype desain website Telkom University Open Library diuji menggunakan System Usability Scale (SUS). Pengujian tersebut menghasilkan skor SUS 84,75. Skor yang diperoleh tersebut berada pada kategori “acceptable” dan menunjukkan bahwa desain aplikasi yang diujikan kepada seluruh peserta tes sudah memiliki nilai usability yang baik.

Kata kunci—User Interface, User Experience, Usability, User-Centerd Design, System Usability Scale

Web design

DIVA JIHAN SAFIRA