EDITING PADA PASCA PRODUKSI KONTEN VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK LMS CELOE TELKOM UNIVERSITY

DIMAS ADIANTO

21.04.1514

Perkembangan teknologi dalam sistem pembelajaran di perguruan tinggi menjadi sangat bervariasi. Salah satu perkembangan sistem pembelajaran adalah proses pembelajaran secara tidak langsung atau pembelajaran jarak jauh (PJJ) melalui e-learning. Telkom University telah menerapkan sistem PJJ melalui program Center of e-Learning and Open Education (CeLOE) yang didirikan oleh Telkom University. Dengan membuat Konten Video Pembelajaran untuk mahasiswa Telkom University, namun dalam perjalanannya, CeLOE menemui banyak kendala yaitu hasil video konten pembelajaran yang telah ada, dinilai masih kurang menarik dan interaktif, dengan kualiatas dan spesifikasi yang belum memiliki karakter khusus Telkom University. Untuk menyelesaikan hal itu melalui Unit Pengembangan Konten CeLOE, dibentuklah Creative Content Team (CCT), Shooting Studio, Video Editor, dan Makeup Artis (MUA). Setelah file materi di animasikan oleh CCT dan shooting studio telah melakukan proses shooting, file materi CCT dan shooting studio akan diolah oleh video editor. Pada tahap pasca produksi, video editor akan melakukan proses editing konten video pembelajaran dengan menggunakan Adobe Premiere Pro dan Adobe After effects. Dengan tujuan akhir menghasilkan konten video yang lebih interaktif dan menarik dengan kualitas dan spesifikasi video yang memiliki karakter khusus Telkom University. Seluruh video yang dihasilkan oleh video editor memiliki ciri dan karakter yang melambangkan Telkom University dengan background video yang berada di kawasan Telkom University dan elemen audio visual lainnya. Sehingga konten video pembelajaran yang telah dihasilkan dapat memacu minat belajar mahasiswa di kawasan pendidikan Telkom University.

POST PRODUCTION

DIMAS ADIANTO