Hubungan Komunikasi Interpersonal Dengan Motivasi Berprestasi Pada Siswa

ENRICO ARMANDO SATRIO HUTOMO

21.04.1453

Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan komunikasi interpersonal dengan motivasi berprestasi pada siswa. Penelitian ini menggunakan variabel Komunikasi Interpersonal dan Motivasi Berprestasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Product Moment Corelational. Sampel penelitian ini adalah siswa dan siswa yang bersekolah di SMAN 61 Jakarta. Sampel dilakukan dengan metode simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner disebarkan langsung ke responden sebanyak 53 kuisioner. Metode statistik menggunakan Korelasi Product Moment, dengan pengujian hipotesis uji statistik t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal orang tua dengan anak secara signifikan mempengaruhi motivasi berprestasi yang dimiliki siswa dan siswa di SMAN 61 Jakarta. Kata Kunci : Komunikasi, Komunikasi Interpersonal, Motivasi Berprestasi.

KOMUNIKASI
COMMUNICATION AND CULTURE,