ASPEK-ASPEK PESAN DALAM KEGIATAN KOMUNIKASI ANTARA ORANG TUA DAN ANAK DALAM PROSES PEMBELAJARAN DARING DI SEKOLAH DASAR IHSANIYAH 01 PUSAKA KOTA TEGAL

BAGUS NURUL HAKIM

21.04.865

ABSTRAK Kemunculan COVID-19 menjadi sebuah tentang tersendiri pada semua sektor di Indonesia, terutama pada sektor pendidikan. Termasuk tantangan pada proses pembelajaran daring pada Sekolah Dasar Ihsaniyah 01 Pusaka Kota Tegal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pesan komunikasi yang terjalin antara orang tua sebagai pendamping anak semasa pembelajaran daring dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dan teknik analisis data yang dilakukan adalah dengan melakukan wawancara secara mendalam kepada orang tua dan guru yang berada di Sekolah Dasar Ihsaniyah 01 Pusaka Kota Tegal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aspek pesan dalam komunikasi orang tua sebagai pendamping anak semasa pembelajran daring menggunakan elemen komunikasi seperti pesan, pembuatan pesan, pemahaman pesan, hubungan pesan dan umpan balik. Proses pada elemen komunikasi tersebut sudah berjalan dengan baik, akan tetapi terdapat kendala pada proses pesan dimana ketika anak tidak mempunyai gairah atau mood dalam proses belajar mengajar selama pandemi COVID-19.

Kata Kunci : Komunikasi, Komunikasi Pembelajaran, Komunikasi Pendidikan

Marketing - communication