ANALISIS INDIKATOR LITERASI KEUANGAN DAN PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN PADA MAHASISWA S1 FAKULTAS TEKNIK ASAL BANDUNG DAN LUAR BANDUNG DI UNIVERSITAS TELKOM

FARIS FIDYAN

20.04.3942

Setiap orang memiliki kemampuan pengelolaan keuangan yang berbeda, mulai dari pola konsumsi, kegiatan menabung hingga keputusan untuk memilih asuransi dan investasi. Terutama pada mahasiswa yang memilki sifat konsumtif yang cukup tinggi, tentunya setiap mahasiswa memiliki literasi keuangan dan perilaku manajemen keuangan yang berbeda-beda. Penelitian ini dilakukan untuk menganailisa indikator-indikator literasi keuangan dan perilaku manajemen keuangan pada mahasiswa S1 Fakultas Teknik yang berasal dari Bandung dan luar Bandung di Universitas Telkom. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 200 orang mahasiswa S1 Fakultas Teknik Universitas Telkom. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu probability sampling dengan kriteria masing-masing 100 orang mahasiswa yang berasal dari Bandung dan 100 orang mahasiswa luar Bandung. Korelasi product moment digunakan untuk menguji validitas dan Cronbach Alpha digunakan untuk menguji realibilitas instrumen. Uji Beda t digunakan untuk menguji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa tidak terdapat perbedaan literasi keuangan dan perilaku manajemen keuangan antara mahasiswa asal Bandung dan luar Bandung pada Fakultas Teknik di Universitas Telkom.

Kata Kunci : literasi keuangan, perilaku manajemen keuangan.

Financial planning-personal

FARIS FIDYAN