Pengembangan senikir untuk produk miniatur jembatan pasupati

MUHAMMAD NAUFAL AKBAR

20.04.3597

Bandung, adalah kota yang memilikki beragam wisata yang unik dan kulinernya yang menarik, factory outlet fashion yang menjamur dengan menawarkan mode yang kekinian, beragam pusat belanja untuk hang out, kota dimana musisi terkenal berasal dan menjadi ngetop di tanah air, kota dengan beragam perguruan tinggi ternama baik negeri atau swasta, beragam mojang cantik pun ada dan menghiasi jalanan kota dan tentu saja ikon kota yang ada di Kota Bandung seperti, Gedung sate, Monumen Perjuangan,Tugu Sepatu Cibaduyut, Tugu Bandung Lautan Api, Monumen Kereta Api Uap Stasiun Bandung, Tugu maung bodas di setiap perempatan di kota bandung dan Menara Kembar Masjid Raya Bandung. Namun terdapat ikon Kota Bandung yang belum dibuat sebagai merchandise walaupun ikon tersebut sudah dikenali warga Bandung, yaitu Jembatan Pasupati. Jembatan Pasupati adalah jembatan kabel tetap dan bertiang tunggal menjadi ikon kota bandung, estetika visualnya akan terasa apabila dinikmati pada malam hari karena disinari lampu sorot berwarna-warni dan sebagai tempat tongkrongan anak muda. Sudah jelas bahwa ikon tersebut sudah dikenali masyarakat luas termasuk mancanegara dan bagaimana membawa ikon tersebut sebagai cenderamata ? bisa dilakukan dengan menjadikannya sebagai miniatur agar jadi memori kunjungan yang tidak terlupakan. Dan tentu menjadi kesan termanis yang membuat anak cucu kkita mengenal ikon dunia termasuk ikon kota yang sudah dibanggakan masyarakat bandung, agar wisatawan lokal dan asing dapat “menangkap” memori kunjungan ke kota bandung, maka dibuatkanlah cenderamata Miniatur Jembatan Pasupati dari plat aluminium agar tetap mengingat ikon kota bandung yang melekat didalam memori wisatawan tersebut.sebagai obat rindu akan kemegahan Jembatan Pasupati, dan kesan yang membekas dari pandangan mata. Ikon Kota Bandung Jembatan Pasupati belum dibuat sebagai miniatur dari material yang lebih unik yaitu, plat alumunium. Kata Kunci : Miniatur, Jembatan Pasupati, Ikon Kota Bandung, merchandise. Plat aluminium, Senikir.

PRODUCT DESIGN

Pengembangan senikir untuk produk miniatur jembatan pasupati