ANALISIS FAKTOR PENGHAMBAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PRODI S1 ADMINISTRASI BISNIS UNIVERSITAS TELKOM DAN UNIVERSITAS KATOLIK PARAHYANGAN ANGKATAN 2016

MOCHAMAD RIVALDIANSYAH

20.04.1575

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor penghambat berwirausaha mahasiswa Kota Bandung. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja faktor penghambat berwirausaha mahasiswa di Kota Bandung pada Prodi S1 Administrasi Bisnis Universitas Telkom dan Universitas Katolik Parahyangan angkatan 2016. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif eksploratif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode non probability sampling jenis proportionate stratified random sampling dengan jumlah responden sebanyak 244 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah Principle Component Analysis.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 4 faktor yang menyebabkan terhambatnya kegiatan kewirausahaan pada mahasiswa di Kota Bandung. Faktor tersebut adalah (1) barriers on entrepreneurial spirit, (2) external environmental barriers, (3) barriers financial management and access to financial institution dan (4) location constraints and lack of support. Faktor terbentuk paling dominan adalah faktor barriers on entrepreneurial spirit dengan kontribusi sebesar 157,7% dalam menjelaskan keseluruhan faktor.

ENTREPRENEURSHIP

MOCHAMAD RIVALDIANSYAH