Kegiatan komunikasi antarpersonal antara dokter gigi dan pasien anak di RSGM UNPAD

FIRDA RAHMANSYAH

20.04.1546

ABSTRAK

Kesehatan adalah keadaan sejahtera dari badan, jiwa dan sosial yang memungkinkan setiap orang hidup produktif secara sosial dan ekonomis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana komunikasi yang dilakukan dokter di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadajaran dalam mengkampanyekan pesan menyikat gigi pada pagi dan malam hari dan memeriksakan gigi setiap enam bulan sekali. Fokus dari penelitian ini adalah komunikasi kesehatan antara dokter gigi dan pasien anak di RSGM Unpad. Penelitian ini dilakukan karena kampanye untuk menyikat gigi pada pagi dan malam hari dan memeriksakan gigi minimal setiap enam bulan sekali sudah merupakan anjuran umum dokter gigi pada pasien namun berbanding terbalik dengan fakta yang ditemukan. Komunikasi kesehatan merupakan elemen yang penting dalam pencegahan dan pengobatan, artinya komunikasi kesehatan adalah pertukaran pesan simbolik yang berkaitan dengan kesehatan pribadi, organisasi, dan masyarakat. Sedangkan komunikasi interpersonal adalah komunikasi yang terjadi antara orang-orang dalam suatu hubungan, dalam penelitian ini komunikasi yang terjadi adalah komunikasi antara dokter gigi dan pasien anak ketika melakukan praktik. Pasien khususnya pasien anak tidak bisa hanya langsung diberikan pesan kesehatan gigi begitu saja namun harus adanya komunikasi yang membuat pasien anak tertarik dengan pesan yang disampaikan dokter gigi. Dokter gigi memiliki peran untuk memotivasi pasien terkait kesehatan gigi, dan mengkomunikasikan pesan kesehatan gigi kepada pasien yang menjadi tanggung jawabnya. Karena adanya tanggung jawab itulah dokter gigi harus memiliki komunikasi yang baik dan efektif untuk mengkomunikasikan pesan kesehatan gigi yang menarik bagi pasien anak sehingga pesan yang ingin disampaikan dokter gigi akan sesuai dengan target audience yang dituju. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui wawancara, observasi di RSGM Universitas Padjajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa komunikasi yang dilakukan dokter gigi dalam mengkampanyekan pesan kesehatan gigi masih belum efektif. Kata Kunci : Komunikasi Kesehatan, Komunikasi Interpersonal.

ABSTRACT

Health is a state of well-being of the body, soul and social that enables everyone to live productively socially and economically. The purpose of this study was to find out how the communication made by doctors at the Dental and Oral Hospital of the Faculty of Dentistry at Padjadajaran University in campaigning the message of brushing teeth in the morning and at night and having their teeth examined every six months. The focus of this study is health communication between dentists and pediatric patients at RSGM Unpad. This research was conducted because the campaign to brush teeth in the morning and evening and check the teeth at least once every six months is a general recommendation of the dentist in patients but inversely proportional to the facts found. Health communication is an important element in prevention and treatment, meaning that health communication is the exchange of symbolic messages relating to personal, organizational, and community health. While interpersonal communication is communication that occurs between people in a relationship, in this study the communication that occurs is communication between dentists and pediatric patients when doing practice. Patients, especially pediatric patients, cannot just be given a direct message of dental health, but there must be communication that makes pediatric patients interested in the message delivered by the dentist. Dentists have a role to motivate patients regarding dental health, and communicate dental health messages to patients they are responsible for. Because of this responsibility, dentists must have good and effective communication to communicate dental health messages that are of interest to pediatric patients so that the message that the dentist wishes to convey will be in accordance with the intended target audience. This research uses qualitative research methods through interviews, observations at Padjadjaran University RSGM. The results showed that communication by dentists in campaigning for dental health messages was still not effective. Keywords : Health Communication, Interpersonal Communication.

Communication

FIRDA RAHMANSYAH