Klasifikasi Sentimen Ulasan Tempat Makan Berbahasa Indonesia Menggunakan Lexicon dan Improved Naive Bayes

AGI MAULANA

19.04.3336

Ulasan tempat makan pada situs daring seringkali memberikan skor yang tidak sesuai dengan makna pada ulasan. Ulasan dapat berskor rendah namun ulasan mengandung makna positif dan ulasan berskor tinggi dapat mengandung makna yang negatif. Berbagai upaya klasifikasi sentimen ulasan dengan menggunakan analisis sentimen telah dilakukan pada banyak penelitian. Namun analisis sentimen dengan hanya mengandalkan pendekatan supervised learning memberikan hasil salah satu kelas cenderung lebih sering muncul sehingga berakibat pada menurunnya kinerja pengklasifikasi. Dalam makalah ini, pendekatan Improved Naive Bayes yaitu Naive Bayes dengan fitur unigram dan bigram dipadukan dengan pendekatan menggunakan lexicon diusulkan untuk meningkatkan kinerja pengklasifikasi. Fitur diperoleh dengan mengekstrak pola POS TAG yang mengandung kata atau frasa yang mengekspresikan emosi yang relevan dengan ulasan tempat makan. Lexicon dibangun secara manual dengan mengumpulkan kata dan frasa unigram dan bigram yang menunjukkan emosi yang relevan diungkapkan pada ulasan tempat makan. Pengklasifikasi dengan menggunakan Improved Naive Bayes menunjukkan kinerja yang lebih baik dibandingkan pengklasifikasi menggunakan Naive Bayes. Improved Naive Bayes memperoleh rata – rata skor precision 74%, recall 68%, dan F1 65%. Sedangkan Naive Bayes memperoleh skor precision 69%, recall 60%, dan F1 52%.

Kata Kunci: analisis sentimen, bigram, improved naive bayes, lexicon, naive bayes, unigram

DATA PROCESSING-COMPUTER SCIENCE

AGI MAULANA